Аутистичность как свойство личности

Аутистичность как свойство личности

Аутистичность как личностная черта отражается на всей сфере контактов человека; дефицитность общения такового человека является частично принужденной, частично неминуемой. Многие черты поведения аутистичного малыша напоминают сглаженный, нечетко выраженный аутизм. Но таковой ребенок обладает компенсаторными механизмами, которые при подходящих отношениях в семье позволяют удовлетворительно приспособиться в среде сверстников.

Посреди основных Аутистичность как свойство личности психических обстоятельств аутистического развития можно именовать последующие:

1. Ранимость, завышенная чувствительность, фиксация на противных впечатлениях, нехорошая переносимость наружных воздействий, расположенность к ужасам и тревожности.

2. Слабость общего и психологического тонуса, отсюда – стремительная пресыщаемость контактами, дефицитность случайного внимания и других случайных форм поведения.

3. Аутические психопатии, которые могут стать суровыми и труднопреодолимыми причинами одиночества. Они могут Аутистичность как свойство личности быть обоснованы последующими факторами: токсикозы при родах, психотравма мамы при беременности, заболевания первого года жизни, старенькые предки, решившие завести малыша в очень позднем возрасте, – другими словами обстоятельствами рождения малыша.

Поздние малыши и малыши интеллигентных родителей, на которых ориентирован мощнейший арсенал развивающих и воспитательных усилий, нередко отличаются такими чертами, которые Аутистичность как свойство личности содействуют отторжению их сверстниками.

Понятно, что эти малыши нередко начинают гласить ранее, чем ходить; их отличает проблемный склад мышления и высочайший ум – взрослость поведения и речи; снаружи они смотрятся как прохладные, гордые, замкнутые.

«Иногда они пользуются почтением – правда, очень однобоким – за мозг, осведомленность, принципиальность. Почаще же Аутистичность как свойство личности из-за раздражающей откровенности и неприемлимой прямоты, неумения сделать и поддержать контакт, несоблюдения общих правил и субординации они оказываются в достаточно напряженных отношениях с воспитателями и сверстниками» (Исаев, Каган, 1973, с. 62).

В разговоре для их характерна неприемлимая прямолинейность; они имеют бессчетные внутренние задачи, не могут сделать контакт со сверстниками, потому Аутистичность как свойство личности ведут ежедневник. Они владеют ограниченным числом друзей, необыкновенными интересами и увлечениями, которые нередко не соответствуют возрасту, опережают его. Двигательная неуклюжесть, неумелость в спорте также уменьшают число возможных друзей.

Если контактность и адаптивность аутистичных настолько же невысоки, как у интровертов и отчужденных, то сопоставимость у их существенно ниже. Причина этого – в злости и Аутистичность как свойство личности возможной конфликтности. В целом удачливость общения этой группы достаточно низкая – на уровне глубоко робких людей и тех, кто мучается от чувства одиночества.

Психический ПОРТРЕТ АУТИСТИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Целью исследования В. Н. Куницыной (1991) было составить психический портрет аутистичного человека. Для этого в опроснике СУМО была сконструирована шкала аутистичности. Из Аутистичность как свойство личности общей подборки было выделено 39 человек, получивших наибольший балл по этой шкале (другими словами довольно аутистичных по нраву собственного общения), и 116 чел, получивших малый балл по ней.

Если сопоставить данные аутистичных деток и тех, у кого это свойство отсутствует, то разумеется, что практически по всем коммуникативным и личным свойствам характеристики аутистичных существенно Аутистичность как свойство личности ужаснее.

По сопоставлению с интровертами и отчужденными у их больше личных заморочек, они более консервативны, подозрительны и сверхопекаемы. Как и отчужденные, они испытывают глубокую неудовлетворенность общением в близком кругу и потенциально конфликтны.

Анализ связей меж личностными качествами показал, что аутистичность приводит к дефицитности соц связей и мешает контактности; неудовлетворенность Аутистичность как свойство личности общением выражается в чувстве одиночества и зависимости от других; сенситивность понижает легкость общения и воздействие на людей. Адаптивность достигается благодаря достаточной чувственной стойкости и сдержанности, осторожности в разговоре.

(См.: Куницына В. Н. Трудности межличностного общения. –

Дис.... докт. психол. наук. СПб, 1991.)

Отчужденность

Отчужденность – термин, который употребляется и в обыденном Аутистичность как свойство личности языке, и в разных науках, в большинстве случаев – в философии, психологии, криминологии, социологии. В отличие от философского, в социологическом и психическом осознании отчужденность описывается в определениях ожиданий и всегда является в достаточной степени осознаваемым свойством.

Отчужденность проявляется как чувство бессилия перед ежедневными неуввязками, чувство бессмысленности происходящего; отъединенность, остывание и разрыв Аутистичность как свойство личности с наиблежайшим окружением, выпадение из соц связей. Это состояние сопровождается апатией и аполитичностью, отказом от дружественного и товарищеского общения, недоверием к искренности и бескорыстности людей, недостатком теплого сердечного общения. Даже если широкие дружественные связи еще сохраняются, человек часто тяготится ими и равномерно уменьшает контакты.

Отчужденность как переживаемое чувство Аутистичность как свойство личности и состояние преобразуется в отчуждение от реальных людей, их хлопот и жизни.

Отчужденность

остывание и разрыв с наиблежайшим окружением, выпадение из соц связей, на личностном уровне проявляется как чувство бессилия перед ежедневными неуввязками, бессмысленности происходящего; сопровождается апатией и аполитичностью, недостатком теплого сердечного общения.

В одной из первых работ М. Симэн (по: Ратайчак Аутистичность как свойство личности, 1983) была представлена многомерная концепция отчужденности, включающая 5 измерений:

Исследования в области личности проявили, что Аутистичность как свойство личности отчужденность – генерализованный, многомерный фактор (А. Нил, С. Реттинг, 1967; по: Ратайчак, 1983). Зеллер и другие при помощи четырехмерной шкалы (бессмысленность, бессилие, аномия и соц изоляция) с интервалом в восемь лет (1963,1971 г.) опрашивали одних и тех же лиц. Те участники опроса, кто показал высочайший уровень отчужденности при первом исследовании, сохранили это Аутистичность как свойство личности свойство и через 8 лет (но не обозначено, остался ли уровень отчужденности постоянным) (там же).

Составлен психический портрет отчужденного человека, в который вошли дела человека к миру и к для себя.

Отношение отчужденного человека к миру охарактеризовывают последующие черты:

Для дела к для себя свойственны:

Отсутствие эмоций лояльности, принадлежности, враждебность, экстремизм в этом состоянии время от времени предшествуют отклоняющемуся поведению.

Аномия

Стержнем отчужденности является аномия Аутистичность как свойство личности, которая определяется как состояние дезорганизации личности, возникающее в итоге ее дезориентации.

Предпосылкой таковой дезориентации может быть соц ситуация, в какой имеет место конфликт норм и личность сталкивается с противоречивыми требованиями, или ситуация отсутствия норм. В научном смысле термин «аномия» в первый раз был применен теологами для обозначения Аутистичность как свойство личности пренебрежения законом, в том числе и сакральным.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ Российских ПСИХОЛОГОВ


avtobiograficheskaya-pamyat-effekt-universalnogo-pika-vosopominanij-d-rubin.html
avtobiografii-svidetelej.html
avtobiografiya-duhovno-nepravilnogo-mistika-stranica-17.html