Аутогенная психологическая гипосенсибилизация

В то время как релаксация и аутогенная тренировка употребляются для снятия стресса и решения неких заморочек со здоровьем, другие трудности требуют других техник. Это в особенности правильно для последней степени волнения и специфичных страхов. Понятно, что тревога и ужасы присущи всем, и они охраняют нас и служат невидимыми препядствиями для суровых Аутогенная психологическая гипосенсибилизация актуальных и трудовых неудач. Независимо от того, как неоправданными и иррациональными они кажутся, эти ужасы не подчиняются сознанию. Они ведут к психологическому стрессу, нарушениям поведения и социальной адаптации.

Ужасы хоть какого вида вызывают конфигурации в поведении, физиологических реакциях и мышлении. Поведение, вызванное ужасом, – это, обычно, избегание, уход от Аутогенная психологическая гипосенсибилизация пугающей ситуации либо объекта. Физиологические реакции – от прохладного пота и активизации до болей в груди, тошноты и обморока. Мышление зацикливается на виде пугающей ситуации, чувстве слабости и неконтролируемости, ужасе сойти с мозга.

Есть различные виды страхов. Во-1-х, обычной ужас – это сигнал волнения и борьба с некой реальной либо воображаемой угрозой Аутогенная психологическая гипосенсибилизация. Более суровый ужас носит заглавие фобии – иррациональный, но неизменный ужас неких определенных объектов либо ситуаций. Тревога – чувство опасности без познания того, что, где, когда грозит. При сильной тревоге могут быть нарушения речи, движения, последовательности мышления. Приступ паники – более мощная реакция волнения. В состоянии паники человек испытывает Аутогенная психологическая гипосенсибилизация кошмар либо ужас погибели. Не считая того, при всем этом состоянии наблюдаются такие физиологические реакции, как потоотделение, обморок либо головокружение, тошнота, усиление сердцебиения, учащение дыхания и гипервентиляция.

Более нередко встречающаяся фобия – агорафобия (от греческого слова agora – рынок). Это боязнь рынков, открытых публичных мест. Агорафобия нередко делает человека домоседом. Под Аутогенная психологическая гипосенсибилизация соц фобиями понимается иррациональный ужас ситуаций выступлений на людях либо вероятных затруднений. Всераспространенная соц фобия – ужас показаться либо гласить на публике. Другая соц фобия – ужас воспользоваться публичным транспортом. Под ординарными фобиями понимаются боязнь животных (собак либо змей), замкнутых мест (типа лифтов и туннелей), ужас высоты (полеты, нахождение на больших Аутогенная психологическая гипосенсибилизация этажах построек и т. п.), воды и др. Обыкновенные ужасы по сути не так ординарны – они могут затруднять путешествия, межличностные дела, профессиональную деятельность и даже отдых.

Тревога является ядром обсессивных (назойливых состояний – мыслей, колебаний, страхов влечений, действий) нарушений. Эти нарушения включают два компонента: во-1-х, неизменные назойливые мысли, от которых нельзя Аутогенная психологическая гипосенсибилизация избавиться усилием воли; во-2-х, циклическое поведение, практически автоматическое.

В последние годы было подтверждено, что один из более действенных методов преодоления различных страхов – гипосенсибилизация[10].

J. Wolpe [505], южноафриканский психиатр, разработал эту технику в 1950-х годах в процессе исцеления фобий и назойливых форм поведения, используя для этой цели классическую психоаналитическую терапию, которая Аутогенная психологическая гипосенсибилизация, по его воззрению, отличалась низкой эффективностью. Он удостоверился, что фобии и назойливое поведение можно вылечивать, используя не так давно сделанные бихевиористические способы. Бихевиоризм подразумевает, что фобии и назойливые мысли – по сути неосознанны. J. Wolpe в собственной книжке «Психотерапия обоюдной нейтрализации» доказал, что обоюдная нейтрализация негативных эффектов Аутогенная психологическая гипосенсибилизация происходит тогда, когда две автономные нервные системы – симпатическая и парасимпатическая – уравновешивают и тормозят друг дружку. Когда действует симпатическая нервная система, парасимпатическая отдыхает, и напротив.

Создатель придерживался мысли, что релаксация – «выключатель» симпатической системы и считал, что на силу ужаса оказывает влияние к тому же ситуация. Он представил, что можно регулировать эту Аутогенная психологическая гипосенсибилизация силу при помощи образов. Если представление небезопасного объекта аккомпанировать релаксацией, то этот стимул будет вызывать не ужас, а расслабление. Равномерно представляя все более и поболее устрашающие стимулы, можно достигнуть состояния релаксации и при самом противном стимуле. Термин «гипосенсибилизация» значит понижение действенности устрашающего, пугающего, противного стимула. Таким макаром можно биться Аутогенная психологическая гипосенсибилизация с неблагоприятными обстоятельствами и немотивированным ужасом.

Гипосенсибилизация просит 3-х частей: обучения глубочайшей мышечной релаксации, построения иерархии устрашающих объектов либо ситуаций и представления человеком устрашающих объектов во время релаксации.

В прошлых разделах дискуссировалась суть процедуры релаксации (1-ый шаг гипосенсибилизации).

На втором шаге гипосенсибилизации следует выстроить иерархию устрашающих стимулов, изобразив Аутогенная психологическая гипосенсибилизация ее в виде списка этих объектов: понизу – менее устрашающие, наверху – более жуткие. Сущность ее можно представить последующим образом.

Ужасом можно управлять, держась на расстоянии от устрашающего объекта. Если вы боитесь высоты, нужно избегать больших построек. Если вы боитесь змей, то не следует бывать в местах, где они водятся. Изредка Аутогенная психологическая гипосенсибилизация воспользоваться лифтами, если боитесь замкнутого места.

Психологически ужас миниатюризируется, как ужасный предмет либо ситуация становятся меньше либо наименее похожи на оригинал.

При построении степеней угрозы стимулы описываются в определениях градиента генерализации [233]. Объекты располагаются зависимо от ранга – как они стращают нас, и в верху размещаются реальные предпосылки ужаса. Иерархия страхов при Аутогенная психологическая гипосенсибилизация боязни полета и общественных выступлений наглядно показана на рис. 6. Начиная со стимулов, расположенных понизу, можно держать под контролем возникновение ужаса, соблюдая психическую дистанцию и сохраняя спокойствие.

В принципе для борьбы со ужасами нельзя использовать реальные действия либо объекты, а можно работать только с представлениями о их. Мы знаем, что можно выстроить Аутогенная психологическая гипосенсибилизация мысленный образ устрашающего нас объекта. Образ является мысленным фильмом, представлением либо предвосхищением. Он так же, как и реальный объект, содержит опасность и вызывает ужас. В исследовательских работах показано, что мозг не делает различий меж реальными событиями и представлениями. Потому представление устрашающего объекта либо действия, создаваемое при Аутогенная психологическая гипосенсибилизация помощи набора источников инфы о нем, имеющих разную степень адекватности реальному объекту либо событию и предъявляемых в согласовании с растущей степенью действительности изображения, может иметь положительные последствия, что и употребляется в этой технике. Гипосенсибилизация базирована на управляемом осознанном представлении ситуаций либо объектов и сохранении неопасной дистанции и, таким макаром, предутверждает появление Аутогенная психологическая гипосенсибилизация ужаса.

Когда субъектом представляется не очень пугающий его объект, и при всем этом субъект находится в состоянии релаксации, то генерализация стимулов приносит пользу. Ассоциация меж спокойствием и первым объектом распространяется и на следующие. При возникновении последующего устрашающего объекта он уже вызывает наименьший ужас, чем ранее, даже если и не сопровождается Аутогенная психологическая гипосенсибилизация релаксацией. Происходит движение по «лестнице страха», и человек преодолевает все более устрашающие объекты либо ситуации, так как понижается их напряженность методом ранее проведенной релаксации. В конце концов, происходит воззвание к более ужасному объекту, но к этому моменту уже снизилась напряженность всей шкалы ужаса и при возникновении такового объекта Аутогенная психологическая гипосенсибилизация он уже не стращает.

Рис. 6. Иерархия страхов при боязни полета и общественных выступлений

При построении «лестницы страха» нужно соблюдать некие правила. Сначала она должна включать менее 15 событий. Методом мозгового штурма можно получить перечень приблизительно из 20–25 событий. Это принципиально, так как, вероятнее всего, какие-то из их придется позже откинуть. Более жуткие Аутогенная психологическая гипосенсибилизация действия размещаются вверху. Заполняются и следующие ступени лестницы – принципиально, чтоб находящиеся в самом низу лестницы действия хоть мало походили на реально устрашающие, вызывающие некое напряжение, необходимость их преодоления.

Для большей точности оценки уровня напряженности следует расположить объекты на шкале, присвоив каждому из их значение от 0 до 100 в Аутогенная психологическая гипосенсибилизация согласовании с вызываемым ими ужасом (напряжением) К примеру, расстояние от первого действия до второго может размещаться в масштабе 5 единиц, так как они не очень различаются по степени ужаса. Последующее событие может размещаться через 15 единиц, потому что вызывает большее напряжение. Нужно присвоить каждому событию значение, но нельзя присваивать одно значение нескольким Аутогенная психологическая гипосенсибилизация событиям. Шкала должна состоять приблизительно из 15 пт с относительно равными интервалами меж ними. В согласовании с ростом их стрессогенности, отражающимся в расстоянии меж пт, на то же значение должно вырастать и личное чувство дистресса.

Можно представить боязнь собак в интервале от наблюдения за собакой до конкретного прикосновения к Аутогенная психологическая гипосенсибилизация собаке, боязнь выйти из дома может быть представлена в милях от дома либо от находящихся рядом членов семьи. Клаустрофобия может быть вычислена в размерах комнаты либо во времени, проведенной в ней. Шкала ужаса полета может продолжаться от представления полета, прихода в аэропорт, наблюдения за самолетом, посадки в самолет Аутогенная психологическая гипосенсибилизация, движения самолета по взлетной полосе и, в конце концов, взлета.

Перед третьим, заключительным шагом процедуры гипосенсибилизации следует разъяснить пациенту, как следует на уровне мыслей представить тот либо другой объект либо событие. Как ранее говорилось ранее, обозначенная процедура не предугадывает внедрение реальных объектов. Но есть приемы внедрения таких объектов, и технику, которую Аутогенная психологическая гипосенсибилизация разработал J. Wolpe, можно видоизменять. Гипосенсибилизация с реальным объектом именуется контрастной десенсибилизацией , либо десенсибилизацией в реальных критериях (гипосенсибилизация в естественных критериях).

Пример использования такового приема понижения восприимчивости стрессогенного фактора приводится в работе В.С. Лобзина и М.М. Решетникова: «Пациент Н., завуч поселковой школы, 29 лет, … годом ранее в связи Аутогенная психологическая гипосенсибилизация с болями в области сердца находился на обследовании в стационаре… Перед выпиской играл в шахматы с соседом по палате. Во время игры партнер в один момент скончался от остро развившегося кардиологического шока. После нескольких минут оцепенения Н. выпрыгнул из окна (нижний этаж) и удрал домой. Таким макаром, первичное развитие Аутогенная психологическая гипосенсибилизация заболевания шло по типу аффекта, но, в предстоящем зополучило нрав «психоаллергии».

Через некое время Н. стал замечать, что мельчайшее, даже косвенное, упоминание в общении, кинофильме, книжке слова «смерть» вызывает у него резкое ухудшение самочувствия, бледнота, слабость, потребность лечь, тахикардию и увеличение кровяного давления.

Обозначенные явления удерживались в течение нескольких дней Аутогенная психологическая гипосенсибилизация. До воззвания к психоаналитику лечился у невропатолога, кардиолога и гипнолога без существенного улучшения. После ускоренного курса обучения базовым состоянием аутотренинга (6 сеансов гетеротренинга – только упражнения «тяжести» и «тепла») на фоне релаксации нездоровым без помощи других проведен курс аутогенной десенсибилизации. Суть самовоздействия заключалась в неоднократном образном представлении ступенчато усиливаемого сенсорного Аутогенная психологическая гипосенсибилизация вида, вызывающего завышенную психо-эмоциональную и вегето-сосудистую реакцию. Усиление аффектогенной чувственной расцветки сенсорного вида от занятия к занятию рекомендовалось «дозировать» по возникновению признаков легкого беспокойства, но, при всем этом повсевременно держать в голове, что конечной целью этих упражнений является спокойное реагирование на образное представление «той самой Аутогенная психологическая гипосенсибилизация ситуации». В качестве отправной точки нездоровому было предложено начать с общих раздумий на тему «Жизнь имеет начало и конец», которые после выхода из аутогенного состояния должны были непременно вербализоваться. Контрольные собеседования проводились 1 раз в три денька.

В течение 2-ух недель нездоровым без помощи других было проведено около 50 сеансов целебного аутотренинга Аутогенная психологическая гипосенсибилизация с следующей вербализацией. Во время последнего собеседования с доктором при упоминании о погибели аффектогенная ситуация излагалась Н. совсем тихо, практически в 2-ух фразах: «Мы посиживали, игрались в шахматы, а позже он свалился и умер». Вегетативные реакции в норме. При катамнестическом наблюдении в течение 5 лет рецидива нет» [133, с. 222–223].

Для представления Аутогенная психологическая гипосенсибилизация устрашающих событий есть два способа – представление чувств и иллюстрированное представление. Какой из их будет более действенным для определенного пациента, находится в зависимости от того, как отлично он умеет представлять образы. Если отлично, то можно начать с чувственных образов. Если нуждается в определенных стимулах и не считает себя способным отлично представлять Аутогенная психологическая гипосенсибилизация образы, то иллюстрированное представление будет лучше. В любом случае способ не воздействует на итог.

Техника представления чувств издавна употребляется для десенсибилизации. Представляется «лестница страха», будто бы просматривается картина либо кинофильм. Картина делается так броской, как может быть ее приблизить к обыкновенному кинофильму. Сцены, обычно, сопровождаются чувствами, но следует сохранять спокойствие Аутогенная психологическая гипосенсибилизация. Не надо самим их провоцировать, да и не нужно перекрыть, избегать их. Как правило это задачка доктора (психоаналитика) – вызывать образ словами, чтоб сделать картину очень броской. Неким довольно написать на бумаге несколько слов для каждого пт. Другие употребляют магнитофонную запись с голосом доктора. В любом случае до релаксации нужно Аутогенная психологическая гипосенсибилизация верно знать, образы каких ситуаций будут употребляться. Это просто сделать, потому что за каждый сеанс нужно будет представлять менее 3–4 объектов из всей «лестницы страха».

Иллюстрированное представление – это способ представления устрашающих сцен на рисунках либо слайдах. Сначала выбирается устрашающий стимул в виде знака. К примеру, одна студентка приблизительно с Аутогенная психологическая гипосенсибилизация 6-летнего возраста мачалась ужасом при виде мышей. Она занималась гипносенсибилизацией, начиная только с представления картинок. Для объектов, расположенных на «лестнице» понизу, она избрала полосы, похожие на изображение абстрактной крысы, либо мульты. Для середины лестницы использовались стертые либо черные изображения крыс. Выше середины были более калоритные цветные картины. Около Аутогенная психологическая гипосенсибилизация верхушки – картины людей с крысой в руках. Для таких сцен можно взять слайды, картинки, фото, хотя и не рекомендуется их соединять: эффективнее однообразный изобразительный ряд.

Данный, заключительный шаг гипносенсибилизации предугадывает проигрывание представлений об устрашающем объекте на фоне релаксации. Обычно выбирают 3–4 вида для их представления. После сотворения состояния глубочайшего расслабления Аутогенная психологическая гипосенсибилизация следует представить 1-ый объект на «лестнице страха». Сконцентрироваться на изображении, сделать его очень броским, стараясь при всем этом оставаться в состоянии спокойствия и расслабления. Представлять образ следует приблизительно в течение 1 минутки, после этого, не выходя из состояния релаксации, нужно убрать образ и продолжить релаксацию в течение нескольких секунд. Эта процедура повторяется Аутогенная психологическая гипосенсибилизация еще 1–2 раза, после этого нужно перейти ко второму виду, расположенному выше по «лестнице», и потом то же повторить для всех образов, избранных для первого занятия.

Как пациент ощутит, что начинает беспокоиться, нужно немедля закончить представление вида, опять вернуть состояние глубочайшей релаксации, и в течение 2-ух минут он Аутогенная психологическая гипосенсибилизация должен пребывать в этом состоянии, а потом вновь представить предыдущий по «лестнице» образ. Вообразить сцену опять при расслаблении. Если уже освоены 3–4 вида, нужно тормознуть на этом ощущении и продолжить занятия на последующий денек. Если же беда сходу поняла пациента, то нужно испытать опять представить образ либо же представить то, что отлично Аутогенная психологическая гипосенсибилизация уже выходило. Время от времени нужно отойти на два шага «вниз по лестнице» и подниматься более медлительно, по одной ситуации-образу за сеанс.

За каждое занятие отрабатывается менее 3–4 ситуаций и каждый образ представляется 2–3 раза. Обычно требуется приблизительно три недели для проработки всех объектов – длительность также зависит Аутогенная психологическая гипосенсибилизация от нрава ситуации и силы ужаса. Некие ужасы могут быть «отработаны» в течение недели, а другие потребуют 6 и поболее недель.

Когда окончены все сеансы, достигнутый эффект проверяется практикой. Это следует делать равномерно. По способности поначалу нужно вести взаимодействие со ужасами, расположенными понизу иерархии. После тесты на этом уровне, следует проверить Аутогенная психологическая гипосенсибилизация себя с более высочайшими ужасами и, в конце концов, с самыми сильными ужасами. Это покажет эффект гипосенсибилизации. Хотя обычно она употребляется для терапии суровых фобий, гипосенсибилизация через чувственные образы нередко применяется для устранения реальных страхов.


auditorskaya-organizaciya-neset-otvetstvennost-za.html
auditorskie-proceduri-istochniki-polucheniya-auditorskih-dokazatelstv.html
auditorskie-zaklyucheniya-i-sudebno-buhgalterskie-ekspertizi-kak-vid-pravovogo-kontrolya-referat.html