Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине.

Вольфганг Лугэ

Вступление.

Аутогенная тренировка (AT) — психофизиологическая форма психотерапии, которую пациент делает без помощи других, используя пассивную концентрацию на определенных сочетаниях психофизиологически приспособленных стимулов. В противоположность другим способам психотерапии, аутогенная тренировка доступна и сразу использует психологические и телесные функции. Пассивную концентрацию на аутогенных стандартизированных формулах можно высчитать так, что в Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. итоге произойдет нормализованное воздействие на разные телесные и психологические функции. Если рассматривать AT с нейрофизиологической точки зрения, то есть клинические и экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что процессы аутогенной тренировки связаны с многофункциональными переменами кортико-диэнцефальной связи (Schultz & Luthe, 1959).

Около 40 лет тому вспять основоположник способа Шульц, психиатр и невролог из Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. Берлина, в первый раз опубликовал клинические и экспериментальные наблюдения того, что было названо аутогенными упражнениями органов (1926а, Ь), а в 1932-м вышло в свет 1-ое издание "Аутогенной тренировки" (Schultz, 1932). С того времени в Германии эта книжка переиздавалась 10 раз и была переведена на испанский (1954), норвежский (1956), французский (1958), также не так давно была Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. издана в Америке (1959). В ближайшее время аутогенная тренировка получила широкую известность в Европе, и сейчас она считается очень полезной стандартной терапевтической формой в разных сферах медицины. Она также вошла в учебные программки многих институтов (Schultz & Luthe, 1959; Duran de Bousingen, 1962a, 1962; Luthe, 1962a; Muller-Hegeman & Kohler, 1961; Muller-Hegeman & Kohler, 1962).

Устойчивое увеличение Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. энтузиазма к аутогенной тренировке можно узреть из прогрессивного роста количества публикаций клинического и экспериментального нрава (Luthe, 1960). На любой из последних 3-х лет приходится более чем 100 книжек либо статей в мед журнальчиках, размещенных на данную тему. Любопытно, что только около 1-го процента от общего числа приблизительно тыщи публикаций написаны английскими Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. создателями (Schultz & Luthe, 1959).

История способа.

Истоки аутогенной тренировки коренятся в исследовании сна и гипноза, проведенного в период с 1890 по 1900 год в берлинском институте известным физиологом мозга Оскаром Фогтом. Он увидел, что остроумные пациенты, прошедшие через курс гипноза под его управлением, оказались способными на определенное, данное ими время Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. заходить в состояние, по-видимому, очень схожее с гипнотическим. Эти пациенты докладывали, что данное "аутогипнотическое упражнение" имеет приметный лечебный эффект (Schultz & Luthe, 1959, 1961).

Тогда же Фогт нашел, что эти краткосрочные мысленные упражнения, если практиковать их пару раз за денек, ослабляют стрессовые воздействия наподобие утомления либо напряжения. Другие беспокоющие явления Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине., к примеру мигрени, могут исчезать, и складывалось воспоминание, что общая эффективность человека росла. На базе этих наблюдений он посчитал, что такие самонаправленные мысленные упражнения имеют определенную клиническую ценность, и именовал их "профилактическим отдыхом-аутогипнозом" (Prophylaktische Ruhe-Autohypnosen).

Шульц, воодушевленный работой Фогта, занялся исследованием способностей аутовнушения (Schultz, 1951). Его целью было найти психотерапевтический подход Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине., который бы уменьшил либо избавил такие недочеты современной гипнотерапии, как пассивность пациента и его зависимость от терапевта.

В течение пары лет, исследуя делему галлюцинаций у обычных людей, Шульц собирал данные, которые, по-видимому, имели связь с профилактическими мысленными упражнениями Фогта (1932). Многие из гипнотизируемых Шульцем субъектов практически всегда докладывали Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. о переживаниях 2-ух типов: ощущении чрезвычайной тяжести, в последних случаях включающем все тело, и ощущении тепла, нередко сопровождающем 1-ое. Шульц заключил, что психофизиологические явления, связанные с чувствами тяжести и тепла, представляют собой неотклонимые причины перехода из обычного состояния в гипнотическое.

Дальше встал вопрос: не может ли человек сам вызывать у Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. себя психофизиологическое состояние, схожее с гипнотическим, обычным мысленным представлением тяжести либо тепла в конечностях? Периодические поиски ответа на этот вопрос и стали фактическим началом аутогенной тренировки. При условии соблюдения определенных техник и с внедрением пассивной концентрации на вербальных формах, описывающих тяжесть и тепло, клиенты Шульца были способны вызывать у Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. себя состояние, схожее на гипнотическое.

Самонаправляющий нрав подхода имел ряд клинических преимуществ перед современными техниками гипноза, а именно, активная роль и ответственность пациента в лечении и уменьшение зависимости от гипнотизера.

Способ.

В процессе медицинской работы Шульц равномерно разработал ряд употребимых вербальных формул, которые в согласовании с тем Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине., на что они больше нацелены — на тело либо на разум, — сформировали две базисные серии мысленных упражнений: стандартные и медитативные.

6 стандартных упражнений имеют физиологическую направленность. Вербальное содержание стандартных формул сосредоточивается на нервно-мышечной (тяжесть) и вазомоторной (тепло) системах, на сердечко, механизме дыхания, чувствах тепла в брюшной области и прохлады Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. на лбу.

Медитативные упражнения делятся на серии по семь упражнений любая, которые в большей степени фокусируются на определенных психологических функциях и созданы для уже овладевших стандартными упражнениями.

Позднее, когда стало доступно больше клинических и экспериментальных данных, был разработан ряд особых дополнительных упражнений, созданных для нормализации определенных патофункциональных отклонений. Они были Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. названы особыми упражнениями.

С психофизиологической точки зрения аутогенная тренировка базируется на 3-х главных принципах: а) уменьшение экстеросептивной и проприоцептивной афферентной стимуляции; б) повторение в уме психофизиологически приспособленных вербальных формул и в) интеллектуальная деятельность, именуемая пассивной концентрацией.

Для уменьшения афферентной стимуляции следует соблюдать последующие моменты: упражнение должно проходить в огражденной от шума Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. комнате с определенной температурой и приглушенным светом; тесноватую одежку следует снять либо переодеть; до того как начать мысленные упражнения, необходимо расслабиться и закрыть глаза. Принимают одну из 3-х вероятных поз: а) горизонтальную, б) полулежа, откинувшись на спинку кресла либо в) ординарную сидячую. Все три тренинговые позы Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. требуют внимательного дела. Если определенные детали не соблюдаются, имеют место противные побочные эффекты либо последствия, также неэффективное выполнение упражнений.

1-ое упражнение аутогенной стандартной серии нацелено на расслабление мускулатуры. Многофункциональная тема вербальной формулы — тяжесть. Правши должны начать с пассивной концентрации на выражении "Моя правая рука томная", левшам следует начинать с сосредоточения Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. на левой руке.

Во время самых первых упражнений около 40 процентов всех практикующих аутотренинг обычно ощущают тяжесть с доминированием в локтевой зоне. При следующих постоянных тренировках чувство тяжести распространяется по всей руке и перебегает на другие конечности. Такое распространение данного чувства (тяжести, тепла) на другие части тела именуется генерализацией. Вкупе с развитием Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. явления генерализации пассивная концентрация на тяжести расширяется до другой руки либо одноименной ноги. Обычно тренинг тяжести длится до того времени, пока она не начинает ощущаться более либо наименее умеренно во всех конечностях. Этого достигают за период от 2-ух до восьми недель. Все же клинические исследования на бессчетной группе Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. практикующих аутотренинг выявили, что около 10 процентов пациентов не испытывают чувства тяжести. Данный факт является одной из обстоятельств, почему клиентам следует разъяснять, что по функции формула тяжести (и другие) является просто техническим ключом для проведения огромного количества разных многофункциональных конфигураций в мозговой и телесной системах, а чувство тяжести может появляться, а Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. может и нет.

Более того, обнаружилось, что пациенту полезно гласить о том, что появляются бессчетные конфигурации телесных функций (см. раздел по экспериментальным данным), которые замечают не все. Для пациента также принципиально знать, что согласно экспериментальным наблюдениям упражнения эффективны только тогда, когда они производятся верно, даже если при всем этом Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. нет никаких чувств. Кроме этого терапевту необходимо знать о терапевтических дилеммах, порождаемых разными формами аутогенной разрядки, которая может появиться, пока пациент находится в аутогенном состоянии (Geissmann, Jus & Luthe, 1961; Jus & Geissmann, 1962).

Потом добавляется пассивная концентрация на тепле, начинающаяся, к примеру, с формулы "Моя правая рука теплая", которая нацелена на периферическую Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. вазодилатацию (расширение кровеносных сосудов). Обу-славливаясь генерализацией чувства тепла в других конечностях, тренировка длится до того времени, пока все конечности не становятся идиентично томными и теплыми. Тренировка тепла может занять еще две- восемь недель.

Научившись вызывать чувство тяжести и тепла, практикующие продолжают, пассивно концентрируясь на сердечной деятельности, используя формулу Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. "Сердцебиение ровненькое и стабильное", потом на механизме дыхания: "Дыхание спокойное" и на тепле в брюшной области: "Мое солнечное сплетение теплое". Последнее упражнение физиологически направленной стандартной группы касается черепной области, которая должна быть прохладнее остального тела. Тут применяется последующая формула: "Мой лоб холодный".

Для действенного усвоения этих упражнений обычно требуется Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. от 4 до 10 месяцев.

Установка практикующих аутотренинг, пока они на уровне мыслей повторяют ту либо иную формулу самовнушения, именуется "пассивная концентрация". Понятие пассивной концентрации поддается наилучшему разъяснению при сопоставлении с тем, что обычно именуют активной концентрацией. Обычно такая концентрация понимается как "фиксация внимания", либо "высочайший уровень эффективности Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. внимания", либо "сосредоточение внимания на определенных элементах переживания". Этот тип психологической деятельности предполагает энтузиазм человека, его внимание и целенаправленное вложение интеллектуальной энергии и усилий во время выполнения задачки с целью многофункционального результата.

Пассивная концентрация, напротив, предполагает ненамеренную установку во время выполнения задачки с целью многофункционального результата. Хоть какое целенаправленное Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. усилие, активный энтузиазм либо идея должны избегаться. Ненамеренная, либо пассивная установка практикующего по отношению к психофизиологическим эффектам данной формулы рассматривается как один из более принципиальных причин аутогенного подхода. Более того, эффективность пассивной концентрации на данной формуле находится в зависимости от 2-ух других причин, а конкретно: а) от мысленного контакта с Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. частью тела, обозначенной формулой (к примеру, правая рука), и б) поддержание в уме устойчивого течения фильмоподобного (вербального, акустического либо зрительного) представления аутогенной формулы. Сначала пассивная концентрация на формуле не должна длиться более 30 — 60 секунд. Через несколько недель продолжительность упражнений доводится до трех-пяти минут, а спустя несколько месяцев — до 30 и Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. подольше.

Состояние пассивной концентрации прерывается применением трехступенчатой процедуры: а) энергичное сгибание рук, б) глубочайшее дыхание и в) открытие глаз. Обычно обозначенные деяния производятся поочередно и перемежаются примерно одноминутными интервалами. После удовлетворительного овладения стандартными упражнениями практикующий может учиться изменять болевой порог в тех либо других частях тела либо тренировать чувство Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. времени для пробуждения в данное время. Можно продолжать терапию, применяя аутогенные принципы при работе со специфичными многофункциональными расстройствами либо даже с определенными органическими болезнями. Для ублажения терапевтических потребностей при разных многофункциональных и органических нарушениях — таких, как астма, писчий спазм, геморрой, сотрясение мозга, спазм пищевого тракта, зуд, и др Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине.. — было создано огромное количество особых техник.

Медитативные упражнения обычно следует начинать только после шести-двенадцати месяцев стандартных занятий, и практикующие должны уметь выдерживать аутогенное состояние длительностью до 40 минут без переживания каких-либо противных побочных эффектов либо последствий.

Серия медитативных упражнений начинается с пассивной концентрации на явлениях зрительного воображения — к Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. примеру, спонтанное представление определенных цветов. Потом практикующие могут фокусироваться на видении всех цветов, каких пожелают. Овладев этим, они перебегают к зрительному воображению объектов. Эта тренировочная фаза может занять несколько недель до получения результатов. Дальше практикующие обращаются к упражнению по воображению абстрактных концепций, таких как "счастье" либо "справедливость", в разных чувственных модальностях Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. (музыкальная, цветовая, формообразующая). Еще позднее медитируют на собственных эмоциях либо, напротив, пробуют вызывать образ другого человека. И в конце концов, на самом глубочайшем уровне медитации настраиваются на безотчетное в ожидании от него ответов.

Аутогенную тренировку на медитативном уровне можно использовать как так именуемую "терапию нирваной" (Schultz, 3932; Schultz & Luthe, 1961) в клинически Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине. безвыходных случаях (к примеру, запущенная раковая опухоль) либо в отчаянных ситуациях, часто возникающих в исключительных обстоятельствах. Также была найдена определенная ценность медитативных упражнений для глубинной психотерапии. Было отмечено, что эффект от физиологически нацеленных стандартных упражнений в общем подкрепляется тренингом медитации. Все же упражнения по медитации обыкновенному пациенту не предлагают Аутогенная тренировка: методы исследования и применения в медицине..

Рядовая клиническая терапия сосредоточивается на стандартных формулах в купе с определенными упражнениями и преднамеренными формулами, сделанными специально с целью терапии местных многофункциональных либо органических нарушений.


auditorskij-otchet-ispolnitelnomu-organu-gup-vodokanal-sankt-peterburga-4-otchet-o-sovokupnom-dohode-za-god-zakonchivshijsya-31-dekabrya-2009-goda-6-otchet-o-finansovom-polozhenii-na-31-dekabrya-2009-goda-8.html
auditorskoe-predprinimatelstvo.html
auditorskoe-zaklyuchenie-po-finansovoj-buhgalterskoj-otchetnosti-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo.html