А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций

А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций

^ А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент


СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОРЕФОРМЕННОГО ПЕРИОДА В ОЦЕНКЕ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Казачество современной Рф, пережив период восстановления, интенсивно занимается поисками собственного места в муниципальном механизме. При решении этого вопроса А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций может и должен быть нужен опыт пореформенной Рф, который имеет очевидные аналогии с современностью в контексте активных процессов модернизации русской государственности и становления штатского общества. Целью истинной работы является анализ современной А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций историографии системы управления Оренбургского казачьего войска (дальше – ОКВ) пореформенного периода.

В 1992 г. была издана работа В.М. Войнова, в какой была освещена история развития войска с момента его появления до А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций 1920-х гг. [1]. Это 1-ая работа по истории ОКВ, относящаяся к современному шагу историографии, носит подчеркнуто обзорный нрав. Это вполне относится и к системе управления войском.

Путь исторического развития всех казачьих войск Урала от их сотворения А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций до наших дней проследил доктор В.Ф. Мамонов в книжке «История казачества Урала», которая также увидела свет в 1992 г. [2]. Одна из глав исследования посвящена реформам 60 – 80-х гг. ХIХ в А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций., которые воздействовали на положение войска с административно-политической точки зрения. Но и тут система управления ОКВ охарактеризована только вскользь. Так, к примеру, реформе 1870 г. о преобразовании станичного управления был посвящен только один абзац [2. C. 137].

В А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций 1995 г. под редакцией академика В.А. Алексеева и такого же В.Ф. Мамонова вышло трехтомное издание «История казачества Азиатской России» [3]. В нем тщательно проанализированы проекты различных реформ и их реализация А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций в казачьих областях в 60 – 70-е гг. ХIХ в. Но можно констатировать, что создатели соответственных разделов А.Т. Топчий и Т.Н. Саврасов, анализируя нареченные вопросы, сделали акцент на экономическом положении казачества. Ими была А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций реализована установка, согласно которой конфигурации в системе управления были вызваны конкретно экономическими причинами. Таковой подход, соответствующий и для других исследователей, полностью правомерен, но его результатом явилось отношение к функционированию войсковой А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций системы управления как второстепенному вопросу [4. C. 14 – 51].

Становлению и развитию структуры управления и воинской повинности Оренбургского казачества в XVIII – начале XX вв. посвящена докторская диссертация В.С. Кобзова [5]. Создатель делает вывод, что будучи искусственно сделанным А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций и не зная обычных институтов казачьей вольницы, ОКВ с самого начала являлось одним из частей гос структуры Русской империи и находилось под жестким контролем центральной власти. Нрав происхождения войска, по воззрению А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций В.С. Кобзова, наложил неизгладимый отпечаток на формирование идеологии и институтов оренбургского казачества, более ярко проявившись в его функционировании. Обозначенная диссертация стала первым и практически единственным особым исследованием управленческих качеств функционирования ОКВ А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций пореформенного периода. Но принципиально отметить, что и в этой работе функционирование системы управления ОКВ было реконструировано не методом исследования отдельных органов управления войска (войскового хозяйственного правления, войскового атамана и его канцелярии и А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций т.д.), а средством общей свойства конфигураций, произошедших в управлении войском под воздействием тех либо других новаций правительства.

В 1999 г. вышла в свет совместная монография медиков исторических наук А.П. Абрамовского и В.С А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций. Кобзова «Оренбургское казачье войско в 3-х веках» [6]. Ее содержание включило в себя комплекс вопросов по истории ОКВ от собственного сотворения до начала ХХ в. и соединило воедино исследования и выводы создателей А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций по «казачьей проблеме» за годы собственной работы. Исходя из убеждений управленческой темы данная книжка стопроцентно повторяет результаты, изложенные в упомянутом выше исследовании В.С. Кобзова.

Крепкое место в историографии пореформенного ОКВ занимают статьи А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций В.М. Шадрина [7; 8], посвященные станичному административному управлению и суду. Создатель пришел к выводу, что деятельность станичных судов ОКВ была призвана поддерживать стабильность казачьей общины. Учреждение станичного суда в рамках публичного управления станиц А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций казачьих войск создавало условие для формирования начала самоуправления. Но станичный трибунал на формально-процессуальном уровне не ставил препядствий произволу войсковой администрации, т.к. был поставлен под жесткий пресс и А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций контроль страны. Работы В.М. Шадрина – 1-ые, в каких рассмотрено конкретное звено в войсковой «вертикали власти» (станичное).

Л.И. Футорянский в собственных журнальных статьях [9; 10] дает оценку реформам, касающимся конфигурации в системе управления А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций ОКВ. Создатель делает вывод о том, что войсковое самоуправление в пореформенный период было существенно ограничено системой десятидворок, которая предугадывала лишение казаков права прямого и всеобщего голосования. А об элементах автономии ОКВ применительно к пореформенному периоду А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, по воззрению Л.И. Футорянского, вообщем нет оснований гласить.

Вкладом в исследование задачи является работа В.Г. Семенова «Губернаторы Оренбургского края» [11]. Так как Оренбургские штатские губернаторы с 1881 г. по должности являлись А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций сразу и наказными атаманами ОКВ, постольку данное исследование положило начало персоналистскому подходу к исследованию войсковой системы управления пореформенного периода.

В учебном пособии В.А Иванова и С.М. Чугунова [12] одна из глав посвящена А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций внутреннему устройству и социально-экономическому положению Оренбургского и Уральского казачьих войск в XVIII – XIX в. В ней были описаны законодательно закрепленные функции неких ступеней управления ОКВ (войскового хозяйственного правления, атаманов отделов А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, станичных и хуторных атаманов). В том же году, что и пособие, в Москве вышла совместная монография В.С. Кобзова и В.М. Шадрина «Не славы ради» [13], посвященная истории ОКВ, его роли А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций в хозяйственном освоении и охране юго-востока Русской империи. В работе рассматриваются отдельные правовые стороны организации управления полицейской и кордонной службы, вопросы судопроизводства и функционирования станичных судов в системе управления и А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций местной юстиции ОКВ. Проделанная работа по исследованию правовой базы ОКВ делает предпосылки для исследования практического претворения этих функций в конкретно-исторической ситуации пореформенного периода.

В 2006 г. в Москве А.В. Ганин защитил А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций кандидатскую диссертацию на тему «Оренбургское казачье войско в конце XIX – начале XX вв. (1891 – 1917 гг.)» [14]. Исследователь считает, что к началу ХХ в. Оренбургское войско являлось самобытным и отлаженным муниципальным институтом, также изолированной от окружающего мира общиной А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций со своими законами и особенной системой управления. Также он считает, что система публичного управления станиц и поселков либо самоуправления в окончательном виде сложилась сначала 1890-х гг. и содержало целый ряд А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций недочетов, сначала, в сфере разграничения возможностей на различных уровнях власти.

Таким макаром, в постсоветский период исследование ОКВ существенно активировалось. Но таковой принципиальный элемент препядствия как функционирование войсковой системы управления в пореформенный А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций период, не получил специальной разработки. Система войскового управления анализировалась исследователями приемущественно в контексте реализации разных реформ на казачьей местности. Кардинальная для хоть какой управленческой системы неувязка эффективности в литературе даже не была А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций поставлена.

Совместно с тем, в текущее время в науке происходит пересмотр подходов к управленческой проблематике. Сейчас животрепещущим является отношение к истории местного управления как всеохватывающей научной дилемме. Исследование эффективности местного управления имперской А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций Рф представляет сейчас перспективное научное направление со своим объектом, предметными границами, генеральными задачками, адекватными им способами, кругом источников. В его рамках предложена концептуальная схема всеохватывающего исследования, позволяющая оценить функционирование определенных органов власти и системы управления А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций в целом [15]. Ее реализация применительно к главным органам управления ОКВ пореформенного периода является насущной задачей современной исторической науки.


1. Войнов В.М. История войска Оренбургского. Оренбург, 1992.

2. История казачества Урала: Учебное пособие для А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций казачьих воскресных школ /Ред. В.Ф. Мамонов. Оренбург – Челябинск, 1992.

3. История казачества азиатской Рф: В 3 т. Гл. ред. В.А. Алексеев. Екатеринбург, 1995.

4. Топчий А.П., Саврасов Т.Н. Реформы 60 – 70-х гг. ХIХ А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций в./ История казачества азиатской Рф: В 3 т. / Гл. ред. В.Д.Алексеев. Т. 2. Екатеринбург, 1995.

5. Кобзов В.С. Становление и развитие структуры управления и воинской повинности оренбургского казачества (XVIII – начало XX вв.): автореф А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций. … д.и.н. Челябинск, 1996.

6. Абрамовский, А.П., Кобзов В.С. Оренбургское казачье войско в трёх веках. Челябинск, 1999.

7. Шадрин В.М. Правовое положение и функции станичного звена управления Оренбургского казачьего войска/ Оренбургское казачье войско: Поиски А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций. Находки. Открытия. Сб. науч. труд / Под ред. А.П. Абрамовского. Челябинск, 1999.

8. Шадрин В.М. Станичные суды в системе управления Оренбургского казачьего войска/ Оренбургское казачье войско. Странички истории ХIХ – ХХ вв. Сб А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций. науч. труд / Под ред. А.П. Абромовского. Челябинск, 1999.

9. Футорянский Л.И. Оренбургское казачье войско// Этнопанорама. Оренбург, 2002. № 1.

10. Футорянский Л.И. Из истории казачьего самоуправления и «автономии»// 1743. Историко-литературный альманах. Оренбург, 2000. Вып.1.

11. Семёнов В А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций.Г., Семёнова В.П. Губернаторы Оренбургского края. Оренбург, 1999.

12. Иванов В.А., Чугунов С.М. История казачества на Урале. Учебное пособие для казачьих кадетских классов, лицеев, кадетских школ. Оренбург, 2003.

13. Кобзов В А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций.С., Шадрин В.М. Не славы ради. Оренбургское казачество в государственно-правовой системе Русской империи. М., 2003.

14. Ганин А.В. Оренбургское казачье войско в конце ХIХ – ХХ вв. (1891 – 1917 гг.): автореф. … к.и.н А.В. Мещеряков Оренбургский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций. М., 2006.

15. Любичанковский С.В. Исследование эффективности местного управления Русской империи как научное направление: главные задачки и перспективы реализации на Южно-Уральском материале// Южный Урал: история, историография, источники: межвуз. сб. ст. Уфа, 2008.



autogennaya-psihologicheskaya-giposensibilizaciya.html
autogennaya-trenirovka-metodi-issledovaniya-i-primeneniya-v-medicine.html
autogennaya-trenirovka-referat.html