А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций

^ А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант


М.С. ВОРОНЦОВ И ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

М.С. Воронцова, который отличился в боях с горцами еще в 1803 г., в 1844 г. назначили главнокомандующим войсками на Кавказе с неограниченными возможностями А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций. Сохранив за ним прежнюю должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, правитель сосредоточил в его руках такую власть, которой не имел ни один другой сановник. М.С. Воронцов стал единоличным правителем А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций края от Прутка до Аракса. При всем этом ему была предоставлена такая свобода действий, что многие вопросы он мог решать без согласования с Санкт-Петербургом.

Николай I делил мировоззрение, что вождя А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций горцев Шамиля можно разбить одним махом – для этого довольно только успешно избрать место и время, и основная задачка была сформулирована царем максимально непосредственно – хоть какой ценой взять резиденцию имама – аул Дарго – и тем окончить А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций войну.

М.С. Воронцов, хорошо разбиравшийся в кавказских делах, не делил оптимизма Николая I и склонялся к необходимости другой стратегии, в особенности после бесед с А.П. Ермоловым, к которому А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций специально заехал в Москву перед отбытием к месту предназначения [1. С. 175 – 176].

М.С. Воронцов был согласен с А.П. Ермоловым, но возражать Николаю I не стал.

Наместник, сначала, навел порядок в Тифлисе, где были сделаны полицейские А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций учреждения. М.С. Воронцов распорядился об учреждении первой местной газеты – «Кавказ», помещавшей текущую информацию и делавшей обитателей участниками общественно-политической жизни. По крымскому примеру наместник организовал Кавказское общество сельского хозяйства научно-практическую А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций компанию, которая занималась исследованием хороших критерий организации земельного преобразования края и внедрением более удачных приемов и способов агрономии. Скоро после сотворения российского географического общества он сделал на Кавказе его А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций филиал, издававший потом свои «Записки», и тем содействовал исследованию края. М.С. Воронцов устраивает в Тифлисе свою канцелярию и прием гостей, рауты для грузинской дворянской вершины, которую завлекает в ряды чиновников и А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций военных [2. С. 238].

В мае 1845 г. Главнокомандующий выступил с войсками в известную Даргинскую экспедицию, которая через 2 месяца томного похода была завершена взятием аула Дарго – опорного пт Шамиля, хотя и с большенными потерями.

«Овладение аулом Дарго А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций, стоившее настолько недешево, не только лишь не принесло нам никакой полезности – вспоминает Ф.К. Клюки фон Клюгенау, – но еще поставило отряд наш в положение очень затруднительное» [3. С. 154].

Оборотный путь оказался еще больше сложным А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций и небезопасным, но 63-летний главнокомандующий примером личного мужества и солдатской выносливости смог воодушевить подчиненных на благополучное окончание экспедиции. За поход к Дарго М.С. Воронцов был построен в княжеское А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций достоинство, с присвоением ему несколько позднее титула святейшего князя.

В предстоящем же он действовал в духе А.П. Ермолова: методично, сочетая штатское и хозяйственное облагораживание края с личными военными операциями.

После понесенных томных утрат А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций М.С. Воронцов отказался от далеких экспедиций в глубь гор; если периодически и предпринимались военные деяния в Дагестане, то они имели целью затруднить положение Шамиля; в Чечне раз в год А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций вырубались просеки, выполнялись движения колон повдоль плоскости, устраивались укрепления и опорные пункты. Таким макаром, здесь приводился в выполнение конкретно тот план, которому начало было положено еще по инициативе Д.А. Милютина, и А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций конкретно в данной части края были достигнуты определенные успехи в утверждении российского владычества [4. С. 205].

Драматический опыт похода в Дарго послужил российскому командованию поводом для более трезвой и осмысленной оценки своей стратегии. Управление военными операциями А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций на Кавказе из центра закончилось. Сходу после Даргинской экспедиции М.С. Воронцов сделался приверженцем «тотального» способа пришествия на горцев, при котором вырубке подлежали значимые площади леса и просеки в нем. В планах А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций наместника было окончить укрепления Воздвежинское и Кюринское, превратив их в базисные центры для войск. М.С. Воронцов оказался при всем этом под воздействием генерала Р.К. Фрейтага, которому было доверено А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций вырубить и спалить Гойтинский и Гехинский леса [5. С. 525 – 526].

Ведя мирные переговоры, оставшиеся без результатными, М.С. Воронцов принялся за строительство в центре малой Чечни русского укрепления. Оно размещалось посреди равнин – житниц, в каких очень нуждалось А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций население имамата. В то же время М.С. Воронцов обратился к местным жителям с прокламацией, призывая их к переселению [5. С. 535].

М.С. Воронцов в собственном отношении военному министру А А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций.И. Чернышеву писал: «При начале гор на Военно-Грузинской дороге возводится укрепление против Джерахвского ущелья, которое много обеспечит главное сообщение Грузии с Кавказской линией и даст нам всегда открытый доступ в земли кистин, а А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций с другой стороны, просеки, прорубленные зимой в верховьях Ассы, открыли нам доступ в земли плотоядных галашавцев, опаснейших соседей этой дороги» [6. С. 546].

М.С. Воронцов обращается к военному министру А.И. Чернышеву А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций с предложением о разработке проекта торговых отношений с горцами. По воззрению наместника, основная причина малозначительных размеров торговли заключалась в военных действиях. Установлению торговых отношений мешали также карантинные меры и другие ограничения, существовавшие для горцев А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций на Кавказской полосы. М.С. Воронцов указывал на соль как на единственный продукт, сбываемый горцам. В итоге было принято решение ввести свободную торговлю, как для горцев, так и для казаков, и стоимость А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций на соль значительно снижалась. Раскрывались новые менные дворы, поощрялся вывоз леса [5. С. 693 – 694].

М.С. Воронцов обещал горцам, посещавшим рынки русско-казачьих городов и станиц, «всевозможное покровительство и защиту от несправедливостей А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций и обид по торговле». Он считал, что сразу с покорением необходимо интенсивно вести хозяйственное освоение Кавказа.

Почтение к горским обычаям не мешало М.С. Воронцову относится к ним прагматично. С его точки зрения А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций, Наша родина, запретив работорговлю, допустила ошибку, обусловленную недопониманием особенностей и значения этого кавказского института. Наместник считал, что работорговля на Кавказе базирована не только лишь на стремлении «рабовладельца» заработать, да и на А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций желании «раба» быть проданным. Отказавшись от запретительных мер, М.С. Воронцов расположил к для себя часть черкесского общества.

Он считал силу не наилучшим орудием против идеи. В борьбе с мюридизмом М.С А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций. Воронцов использовал и контрпропаганду. Наместник рассылал горцам прокламации, в каких уверял их в том, что у царя имеется большая армия, но он прислал на Кавказ ее не для войны, а для А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций обеспечения мира и благоденствия данного края. Он заверял, что не хочет искоренять магометанскую веру, а его цель – положить конец криминальной деятельности Шамиля его сообщников [1.С. 181 – 183].

Деятельность наместника на Кавказе примечательна к тому А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций же тем, что он взял на себя труднейшую задачку – очистить штатскую и военную администрацию от коррупции [1.С. 184].

Во 2-ой половине 1840-х гг. «стратегия Ермолова – Воронцова» начала приносить неспешные, но верные результаты. Сначала 1850-х гг А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций. они были уже совсем осязаемы. Под контроль Рф перебежала предгорная Чечня, Приморский и Южный Дагестан, войска Шамиля были вытеснены за горы и там оказались в кольце окружения [1. С. 180].

М.С. Воронцов А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций выступал за обширное применение несиловых способов к тому же по чисто прагматическим суждениям – это резко уменьшало колоссальные денежные расходы, устраняло от необходимости нескончаемо наращивать численность российских войск на Кавказе [1. С. 181].

В 1853 г. ввиду приближения А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций Крымской войны, заботы М.С. Воронцова были обращены на укрепление границы с Турцией и защиту черноморской береговой полосы. Скоро по собственному преклонному возрасту, он выпросил у Николая I отставку. С болью А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций переживал Миша Семенович утрату Севастополя и другие беды в Крымской войне. В 1856 г., в денек коронации Александра II, М.С. Воронцов был пожалован в генерал-фельдмаршалы. Он погиб в том же году А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций, 6 ноября, в Одессе, где и погребен в соборном храме.

На долгие и длительные годы сохранились посреди боец в российских войсках и на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций. После погибели князя там появилась поговорка: « До Бога высоко, до царя далековато, а Воронцов умер».


1. Дегоев В.В. Большая игра на Кавказе: история и современность. М., 2003.

2. Гордин Я.А., Лапин В.В., Лисицына Г.Г А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций., Миловидов Б.П. Кавказ и Русская империя: проекты, идеи, иллюзии и действительность. СПб., 2005.

3. Клюки Ф.К. – фон - Клюгенау генерал-лейтенант. Схватка с Империей (очерк военных действий на Кавказе)/ Под А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций ред. В.А. Попова. М., 2001.

4. Милютин Д.А. Мемуары. 1843 – 1856/ Под ред. Л.Г. Захаровой. М., 2000.

5. Блиев М.М. Наша родина и горцы Огромного Кавказа на пути к цивилизации. М., 2004.

6. Даниялов Г.А. Движение А.В. Рагузов Нижневартовский гуманитарный госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций горцев Северо-восточного Кавказа в 20 – 50-е гг. XIX века. Махачкала, 1959.



autogennaya-trenirovka-visshih-stupenej.html
autoimmunnie-reakcii-lekciya-moskva-2011-g.html
automotorika-statya.html