Авангардное искусство - доклад

Вадим Руднев

В системе эстетических ценностей культуры ХХ в., нацеленных на новаторское осознание того, как надо писать и жить, нужно различать два обратных принципа - модернизм и авангардное искусство В отличие от модернистского искусства, которое ориентируется на новшество в области формы и содержания (синтаксиса и семантики - см. семиотика), авангардное искусство сначала Авангардное искусство - доклад строит системы новаторских ценностей в области прагматики . Авангардист не может, подобно модернисту, запереться в кабинете и писать в стол; самый смысл его эстетической позиции - в активном и брутальном воздействии на публику. Создавать шок, скандал, эпатаж - без этого авангардное искусство нереально.

Вот что пишет об этом российский филолог и семиотик М. И Авангардное искусство - доклад. Шапир, обосновавший прагматическую концепцию авангардное искусство: "(...) в авангардном искусстве прагматика выходит на фронтальный план. Основным становится действенность искусства - оно призвано поразить, растормошить, вызвать активную реакцию у человека со стороны При всем этом лучше, чтоб реакция была незамедлительной, моментальной, исключающей длительное и сосредоточенное восприятие эстетической фомы и содержания Авангардное искусство - доклад. Необходимо, чтоб реакция успевала появиться и закрепиться до их глубочайшего постижения, чтоб она, как получится, этому постижению помешала, сделала его может быть более сложным. Непонимаиие, полное либо частичное, органически заходит в план авангардиста и превращает адресата из субъекта восприятия в объект, в эстетическую вещь, которой любуется ее создатель-художник Авангардное искусство - доклад" (тут и ниже в цитатах выделения принадлежат М. И. Шапиру. - В.Р.).

И дальше: "Самое существенное в авангарде - его необычность, броскость. Но это меньше всего необычность формы и содержания: они важны только постольку, так как "для чего" оказывает влияние на "что" и "как". Авангард сначала -. необыкновенное прагматическое задание, непривычное поведение субъекта Авангардное искусство - доклад и объекта. Авангард не сделал новейшей поэтики и собственной поэтики не имеет; но зато он сделал свою новейшую риторику: неклассическую, "неаристотелевскую" систему средств воздействия на читателя, зрителя либо слушателя. Эти средства основаны на нарушении "прагматических правил": в авангарде субъект и объект творчества то и дело перестают делать свое Авангардное искусство - доклад прямое предназначение. Если традиционная риторика - это использовавие эстетических приемов во внеэстетических целях, то новенькая риторика - это создание квазиэстетических объектов и квазиэстетических ситуаций. Последние точки зрения явления таковы: или неэсте- тический объект выступает в эстетической фуикции (так, Марсель Дюшан заместо статуи установил на постаменте писсуар), или эстетический объект выступает в неэстетической Авангардное искусство - доклад функции (так, Дмитрий Александрович Пригов хоронит в картонных "гробиках" сотки собственных стихов). Потому-то и результативны несуществующие (виртуальные) эстетические объекты, что весь упор изготовлен на внеэстетическое воздействие: поражает и ошарашивает публику уже самое отсутствие искусства (такая, например, "Поэма конца" Василиска Гнедова, весь текст которой состоит из заглавия и незапятанной Авангардное искусство - доклад странички). Все дело в опытной организации быта: довольно нацепить заместо галстука морковку либо нарисовать на щеке собачку".

Говоря об искусстве ХХ в., следует верно различать, когда это может быть, явления модернизма и авангардное искусство Так, ясно, что более очевидными направлениями авангардное искусство ХХ в. являются футуризм, сюрреализм, дадизм Авангардное искусство - доклад. Более очевидные направления модернизма - постимпрессионизм, символизм, акмеизм. Но, уже говоря об ОБЭРИУ, тяжело найти совершенно точно принадлежность этого направления к модернизму либо к авангардное искусство Это было одно из сложнейших эстетических явлений ХХ в. Условно говоря, из 2-ух фаворитов обэриутов балагур и чудесник Даниил Хармс тяготел к Авангардное искусство - доклад авангардное искусство, а поэт-философ, авторитет абракадабры" Александр Введенский - к модернизму. В целом типично, что когда обэриуты устроили вечер в собственном театре "Радикс", скандал у их не вышел, за что их упрекнул, выйдя на сцену, опытнейший "скандалист" Виктор Борисович Шкловский. Повидимому, в 1930-х гг. меж авангардное искусство и модернизмом наметилась Авангардное искусство - доклад определенная конвергенция, которая позже, после войны, ясно проявилась в искусстве постмодернизма, в каком и модернизм и авангардное искусство играют свою роль (см. концептуализм).

Исходя из убеждений характерологии обычный модернист и обычный авангардист представляли собой совсем разные характерологические радикалы. Вот обычные модернисты: сухопарый длиннющий Джойс, изнеженный Пруст; небольшой, худенький, будто Авангардное искусство - доклад бы навек испуганный, Франц Кафка; длинноватые, худенькие Шостакович и Прокофьев; сухой небольшой Игорь Стравинский. Все это шизоиды-аутисты (см. аутистическое мышление), замкнутые в собственном эстетическом мире. Нереально их представить на площади либо на эстраде эпатирующими публику. У их для этого нет даже наружных данных.

А вот авангардисты. Брутальный, с громовым голосом Авангардное искусство - доклад, атлет Маяковский, так же атлетически сложенный, "съевший собаку" на различного рода скандалах Луис Бунюэль (тоже, вобщем, фигура непростая - в молодости конкретный авангардист, в старости - представитель неповторимого постмодернизма); самовлюбленный до паранойи и при всем этом рассчитывающий каждый собственный шаг Сальвадор Дали. Для каждого из этих нравов два признака Авангардное искусство - доклад составляют их авангардистскую сущность - злость и авторитарность. Как по другому производить свою нелегкую задачку активного воздействия на публику? Это характеристики эпилептоидов и полифонических мозаиков (см. харак- терология).

Перечень литературы

Шапир М. Что такое авангард?// Даугава. 1990. - No 3.

Руднев В. Модернистская и ававгардная личность как культурно-психологический парадокс // Российский авангард в кругу европейской Авангардное искусство - доклад культуры. - М., 1993.



avakatastrofi-ryatuvannya-lyudej-oznaki-pravila-povednki-lyudej-referat.html
avangard-franc-vperedi-strazhi-stremlenie-kakoj-libo-obshestvennoj-gruppi-k-glavenstvuyushej-roli.html
avangardnoe-iskusstvo-doklad.html