Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия

Радиация представляет собой уникальное явление природы, откры­тое физиками в конце XIX и кропотливо изученное в XX веке.

Ионизирующее излучение, а именно радиоактивное, представля­ет собой потоки заряженных и нейтральных частиц, также электромаг­нитных волн. Это сложное излучение, включающее некоторое количество видов.

Альфа-излучение - ионизирующее излучение, состоящее из альфа Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия-час­тиц (ядер гелия), испускаемых при ядерных превращениях и распространяющихся на маленькие расстояния: в воздухе -не более 10 см, в биоткани (живой клеточке)-до 0,1 мм. Они вполне поглощаются листом бумаги и не представляют угрозы для челове­ка, кроме случаев конкретного контакта с кожей.

Бета-излучение - электрическое ионизирующее излучение, испускаемое при Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия ядерных превращениях. Бета-частицы распространяются в воздухе до 15 м, в биоткани -на глубину до 15 мм, в алюминии -до 5 мм. Одежка человека практически на одну вторую ослабляет их действие. Они фактически вполне поглощаются оконными стеклами и хоть каким ме­таллическим экраном шириной в несколько мм; небезопасны при контакте с кожей Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия.

Гамма-излучение - фотонное (электрическое) ионизирующее излуче­ние, испускаемое при ядерных превращениях со скоростью света. Гамма-частицы распространяются в воздухе на сотки метров и свободно попадают через одежку, человеческое тело и значимые толщи материалов. Это излучение считают самым небезопасным для человека.

Степень угрозы поражения людей ионизирующими излучения­ми определяется значением экспозиционной дозы Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия излучения Д, которая измеряется в рентгенах, Р. Интенсивность радиоактивных излучений оценивается мощностью дозы излучения Р, характеризующей скорость скопления дозы и выражаемой в рентгенах в час, Р/ч, миллирентгенах в час, мР/ч, либо в микрорентгенах в час, мкР/ч.

В Интернациональной системе единиц СИ экспозиционная доза излу­чения измеряется в Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия кулонах на килограмм, Кл/кг, а ее мощность - в кулонах на килограмм за секунду, Кл/кг-с. Кулон на килограмм равен экспозиционной дозе, при которой в 1 кг воздуха в итоге иониза­ции появляется суммарный электронный заряд всех ионов 1-го зна­ка равный 1 Кл.

При оценке последствий облучения людей ионизирующими Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия излуче­ниями принципиально знать не экспозиционную, а поглощенную дозу излуче­ния, т.е. количество энергии ионизирующих излучений, поглощенное тканями человеческого организма.

В качестве единицы измерения поглощенной дозы излучения в сис­теме СИ принят грэй, Гр, а мощность таковой дозы - грэй за секунду, Гр/с. На практике употребляется Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия внесистемная единица поглощенной дозы -рад (в одном грамме облучаемого вещества поглощается энергия, рав­ная 100 эрг). Внесистемная единица мощности поглощенной дозы -рад в час либо рад за секунду, рад/ч, рад/с.

Меж экспозиционной Дэксп и поглощенной Дпогл дозами излучения имеется зависимость:

Дэксп =Дпогл К,

где К- коэффициент пропорциональности (для мягеньких Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия тканей организ­ма человека К = 0,877).

Беря во внимание то, что погрешность измерений имеющихся дозимет­рических устройств составляет 15-30 %, коэффициент пропорциональ­ности принимают равным единице. Потому при оценке последствий облучения людей значения экспозиционной, Р, и поглощенной, рад, доз, измеренные при помощи дозиметрических устройств, приблизительно одина­ковы.

Рентген - это такая Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия доза гамма-излучения, при которой в 1 см3 воз­духа при обычных физических критериях (температура воздуха 0 °С и давление 760 мм рт. ст.) появляется 2,08 х 109 пар ионов, несущих одну электростатическую единицу количества электричества.

Для оценки последствий облучения человеческого организма различны­ми видами излучений, также при попадании радионуклидов в его организм с воздухом, водой Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия и едой применяется особая едини­ца измерения эквивалентной дозы облучения - бэр (био эк­вивалент рентгена).

Источниками радиационной обстановки на Земле являются: при­родная радиоактивность, включая галлактическое излучение; глобальный радиационный фон, обусловленный проводившимися испытаниями ядерного орудия; эксплуатация радиационно небезопасных объектов.

Радиационно страшный объект (РОО) - объект, на котором хранят, перерабатывают, употребляют либо Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия транспортируют радиоактивные ве­щества и при аварии на котором (либо его разрушении) может произой­ти облучение ионизирующим излучением либо радиоактивное загрязне­ние людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов эко­номики, также окружающей природной среды (ГОСТ Р 22.0.05.-94).

В текущее время толика облучения людей от первых 2-ух источни­ков Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия несущественна. 3-ий же из их, даже при обычной эксплуата­ции РОО, просит обеспечения радиационной безопасности, а при ра­диационных катастрофах ведет к облучению и переоблучению людей, ра­диоактивному загрязнению среды.

В период обычного функционирования РОО, с целью профилакти­ки и контроля, в согласовании с Федеральным законом «О радиационной безопасности Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия населения» выделяют две главные зоны безопасности (рис. 9). 1-ая - санитарно-защитная зона - территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в критериях обычной эксплуатации данного источника может превосходить установ­ленный предел дозы облучения для населения и где воспрещается неизменное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйствен­ной деятельности и Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия проводится радиационный контроль. 2-ая – зона наблюдения - представляет собой терри­торию за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиа­ционный контроль.

Федеральным законом «О радиаци­онной безопасности населения» уста­новлены главные гигиенические нор­мативы (допустимые пределы доз) в ре­зультате использования источников ионизирующего излучения. Так, сред­няя годичная действенная Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия доза облуче­ния, зиверит, составляет: для насе­ления в течение 1 года - 0,001, 70 лет - 0,07; для профессионалов в течение 1 года - 0,02, 50 лет - 1,0.

Особо томные условия облучения населения и работников созда­ются при радиационных катастрофах.

Радиационная катастрофа - это утрата управления источником иони­зирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, не­правильными действиями работников Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия (персонала), стихийными бедстви­ями либо другими причинами, которые могли привести либо привели к облучению людей выше установленных норм либо к радиоактивному загрязнению среды (Федеральный закон «О радиацион­ной безопасности населения»).

Последствия радиационных аварий обоснованы их поражающими факторами (рис. 10): ионизирующим излучением и радиоактивным заг­рязнением местности.

Радиационное воздействие на человека заключается Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия в наруше­нии актуальных функций разных органов (кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развития лучевой заболевания (схема 36).

Воздействие ионизирующего излучения на отдельные ткани и орга­ны человека не идиентично. Его можно существенно ослабить, посколь­ку одни органы более чувствительны к этому воздействию, другие -менее.

Орган (ткань, часть Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия тела), облучение которого в критериях неравно­мерного облучения организма может причинить больший вред здоровью данного человека либо его потомства, именуют критичным. В порядке убывания радиочувствительности критичные органы отно­сят к 1,2 либо 3-й группам (рис. 11). Для их установлены различные значе­ния главных дозовых пределов.

При сравнимо равномерном облучении организма вред здоро­вью Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия определяют по уровню облучения всего тела, что соответствует первой группе критичных органов. К ней относят также поло­вые органы и красноватый костный мозг. Во вторую группу крити­ческих органов входят мускулы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хруста­лики глаз. Третью группу Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия критичных органов составляют кож­ный покров, костная ткань, кисти рук, предплечья, голени и стопы.

Радиоактивное загрязнение местности вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма-ионизирующих излучений и обуславливается выделением при аварии непрореагировавших частей и товаров деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядер­ного продукта), также образованием разных радиоактивных мате­риалов и Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия предметов (к примеру, фунта) в итоге их облучения.

Радиоактивное загрязнение при аварии на предприятии (объекте) ядерной энергетики имеет несколько особенностей:

• радиоактивные продукты (пыль, аэрозоли) просто попадают вовнутрь помещений;

• сравнимо маленькая высота подъема радиоактивного облака приводит к загрязнению населенных пт и лесов существенно больше, чем открытой местности;

• при Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия большой длительности радиоактивного выброса, когда направление ветра может неоднократно изменяться, появляется возможность радиоактивного загрязне­ния местности фактически во все стороны от источника аварии.

Главные и самые томные последствия радиационных аварий -воздействие ионизирующего излучения на человеческий организм. Оно ха­рактеризуется величинами доз наружного и внутреннего облучения.

Но не всякая доза облучения небезопасна Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия. Если она не превосходит 50 Р, то исключена даже утрата трудоспособности. Доза в 200-300 Р, приобретенная за маленький просвет времени, может вызвать томные радиационные по­ражения. Но такая же доза, получаемая в течение нескольких месяцев, не приведет к заболеванию: здоровый человеческий организм способен за этот период времени производить новые клеточки взамен Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия погибших при облучении.

При определении допустимых доз облучения учитывают, что оно может быть одно- либо неоднократным. Однократным считают об­лучение, приобретенное за 1-ые четыре суток (табл. 3). Оно может быть импульсивным (при воздействии проникающей радиации) либо равно­мерным (при облучении на радиоактивно-загрязненной местности). Облучение, приобретенное за время Аварии с выбросом радиоактивных веществ и их последствия, превышающее четыре суток, считают неоднократным.

Таблица З


avariya-ostavila-bez-tepla-svishe-tisyachi-zhitelej-podmoskovnogo-podolska-informacionnoe-agentstvo-interfaks-21022011.html
avariya-v-elektricheskoj-sisteme-eto-massovoe-narushenie-pitaniya-potrebitelej-s-sozdaniem-uslovij-opasnih-dlya-lyudej-i-okruzhayushej-sredi.html
avariyu-na-teplotrasse-v-tyumeni-ustranyat-za-sutki-informacionnoe-agentstvo-nakanuneru-17112011.html