Авдонина Анастасия Николаевна

«А деревья тоже гласить умеют»

Центральную усадьбу в деревне Соболево декорирует липовая аллейка, а под ней, как знак, на высочайшем постаменте стоит боец, обняв малеханького мальчугана. Эта фигура заходит в ансамбль «Мемориала воякам – погибшим в годы Величавой Российскей войны 1941-1945 годов». Его сделал архитектор из Москвы. Вылит монумент из цемента Авдонина Анастасия Николаевна высшего свойства. Ансамбль мемориала состоит из бетонной площадки с 2-мя ступенями. Сзади площадки – кирпичная стенка: на ней мраморные плиты с надписями фамилий воинов, кто не возвратился с фронта на родную землю. В перечне 273 человека, отдавшие жизнь за счастье земляков.

Боец с мальчуганом стоит на четырехугольном пьедестале. Высота бойца три Авдонина Анастасия Николаевна метра, а высота мальчугана, который стоит рядом – 1м 70 см. Боец одет в гимнастерку и солдатские штаны, на голове у него пилотка с Красноватой звездой. На плечи накинута плащ-палатка. На груди орден Героя Русского Союза. В левой руке он прочно держит автомат, а правой бережно прикрывает мальчугана. У мальчугана Авдонина Анастасия Николаевна в руках цветочки, которые он принес бойцу. Мемориал огражден металлическими цепями, по праздничкам тут загорается нескончаемый огнь, возлагаются цветочки и гирлянды. Этот монумент является достопримечательностью нашей деревни. Он припоминает о том, как жутка война и о тех людях, кто умер и не возвратился в родную деревню.

А липовая аллейка Авдонина Анастасия Николаевна над ним в июле отливает желтоватым цветом, и запах ее цветения разносится по всей деревенской окружении.

Пройдут века, лучше станут люди, и шар земной будет жить по- новенькому – отрадно и светло. Никто не услышит тяжких стонов земли, не окровавит золотые нивы людской кровью. И наши потомки преклонят головы перед памятью Авдонина Анастасия Николаевна людей-героев, людей особенного склада, оставивших след на родной земле в виде вот таких липовых аллей.

Данная липовая аллейка, которой практически 200 лет, имеет увлекательную историю. Припоминает нам о том времени, когда жили тут прочные хозяева, трудившиеся на родной земле. А жили тут праотцы Степанова Захара Ивановича.

В 1993 году на адресок Соболевской Авдонина Анастасия Николаевна сельской библиотеки пришло письмо от Юрия Алексеевича Степанова, обитателя городка Богородска из Нижнего Новгорода. Завязалась переписка. Позже с этими письмами нас познакомила библиотекарь Галина Алексеевна Авдонина. С не малым энтузиазмом мы читали мемуары, размышления о судьбах родственников, с которыми делился Юрий Алексеевич. Из его писем я выяснила, что он Авдонина Анастасия Николаевна наш земляк. Родился 10 апреля 1925 года в д. Соболево. По родословной отца – дедушка Степанов Захар Иванович, по полосы мамы – Орлов Яков Леонтьевич. Семья Степановых обязана была уехать из деревни, потому что дед Захар, как богатый владелец, попал под жернова сталинских репрессий, был раскулачен. Его сыновья успели основаться под Ленинградом Авдонина Анастасия Николаевна. А небольшой Юра еще некое время жил в Соболеве со собственной бабушкой и дедушкой Орловыми. В 1 класс он пошел в сельскую школу, которая размещалась в доме деда Захара. Позже предки забрали мальчугана в Петергоф, переехала после погибели деда Якова и бабушка, и связь с малой родиной вполне утрачена. Но Авдонина Анастасия Николаевна, как пишет Юрий Алексеевич, «очевидно, подходят у каждого человека такие времена, когда вольно либо невольно являются перед тобой родные места». По его письмам можно было бы написать целую повесть, но Юрия Алексеевича очень разочаровывало, что он не достаточно знает о собственных корнях. И вот мы в Архивном Авдонина Анастасия Николаевна отделе городка Устюжны берем списки репрессированных и ищем фамилию Степанов.

Личное дело №32/40

Степанов Захар Иванович

Количество едоков -12, из их трудоспособных парней – 3, дам – 3.

Количество инструментария: дом – 1, двор – 1, хлев – 1, сарайчик – 2, амбар – 1, баня -1, гумно с ригой -1.

Источник дохода: пашни – 0.75 га, посевы – 50 га, скотины -3, заработки – 3000 рублей.

Листаем странички дела, читаем заседания сельского схода, заседания Президиума УРИК, Пленума Авдонина Анастасия Николаевна Соболевского сельсовета, Земляного общества, жалобы и прошения Степанова, справки, подтверждающие его трудовую деятельность.

Равномерно складывается историческая картина тех пор. В 1928 году Захар Иванович был лишен избирательных прав.

Основание: прошлый церковный предводитель и как занимающийся подрядными работами.

В 1929 году был восстановлен в правах, а потом вновь лишен в связи с Авдонина Анастасия Николаевна личным обложением. Из разных документов складывается биографическая справка.

Родился Степанов Захар Иванович в 1876 году в деревне Соболево в семье бедного крестьянина. С 13 лет работал в найме до призыва на военную службу, после службы возвратился домой и занимался хлебопашеством до 1904 года. В 1904 году был мобилизован на русско-японскую Авдонина Анастасия Николаевна войну, служил в качестве нижнего чина ефрейтора. Пробыл на войне около года, получил ранение в правую руку, инвалид третьей группы. Возвратился с войны и вновь, как и до революции, стал заниматься хлебопашеством. Попутно с этим, как спец – плотник прямо до 1917 года работал на постройке школ, мостов, плотин. В чем все-таки Авдонина Анастасия Николаевна обвинили Захара Ивановича? В том, что он прошлый церковный предводитель, но ведь аннотацией ВЦИК от 4/11 1926 года предвидено, «что лица, принявшие по договору церкви либо церковное имущество, избирательных прав не лишаются». Винили его в эксплуатации рабочей силы от 10 до 50 человек. Но если б он использовал наемный труд, то был должен Авдонина Анастасия Николаевна платить прогрессивный и подоходный налог, а Захар Иванович был от уплаты освобожден. Не занимался он и эксплуатацией рабочей силы, а просто возглавлял артель плотников.

До революции Степанов работал плотником, был спецом первой руки старшиной, воспользовался огромным почтением населения. После революции так же занимался подрядами.

С 1920 по 1921 годы Авдонина Анастасия Николаевна – десятник по починке дорог в Устюженском Совете Народного хозяйства.

С 1924 – 1925 годов – уполномоченный артели плотников по постройке мостов от Весъегонского ЦИКА

С 1926 – 1927 годов – работа на постройке плотины у Устюженского приятельства «Электросельтруд».

Обвинили Захара Ивановича в том, что до революции работала на их батрачка Устинья из Соловцова. Читая документы, видно, на сколько они противоречивы Авдонина Анастасия Николаевна.

То сельский сход, то Пленум Соболевского сельсовета, просит, вернуть в правах Степанова З.И. Отличают, что он повсевременно покупает займы, учавствует в полезно-общественной работе, к примеру в обработке школьного участка земли, помогает бедняцким хозяйствам в обработке земли и уборке урожая. Определяют его, как полезного работника Авдонина Анастасия Николаевна. Справки, выданные с места работы, охарактеризовывают его положительно. Другие документы свидетельствуют о обратных решениях, нередко подтверждают характеристику Захара Ивановича как эксплуататора подрядчика, который имеет крепкое кулацкое, богатое хозяйство.

В 1931 году хозяйство Степановых было ликвидировано в принудительном порядке, изъято имущество, инвентарь, земля. Детки уехали работать под Ленинград, а Захар Иванович Авдонина Анастасия Николаевна вновь обращается с просьбой вернуть справедливость в Президиум Ленинградского облисполкома.

Последним документом в деле №32/40 была

«выписка из протокола Президиума Ленинградского облисполкома»

Вопрос: ходатайство Степанова Захара Ивановича, рождения 1876 года, Устюженского района Соболевского сельсовета д. Соболево о восстановлении в избирательных правах.

«Лишен избирательных прав в 1925 году и персонально обложен как подрядчик строительного дела, мостов Авдонина Анастасия Николаевна и жилых сооружений. Брал подряды на суммы до 10 тыщ рублей с наймом рабочей силы сразу до пятидесяти человек, как до, так и после революции до 1926 года. С 1926 года по истинное время работает старшим рабочим на различных строительствах. Положительных отзывов от публичных и хозяйственных организаций не имеет.

В ходатайстве Авдонина Анастасия Николаевна отказать от 27/09 1935 года

Секретарь Дорофеев».

В ссылке Захар Иванович пробыл недолго, возвратился и жил поначалу в Устюжне, а позже у деток под Ленинградом. Его отпрыск Алексей, отец Юрия Алексеевича, в годы войны был лазутчиком, умер в 1942 году, защищая город Ленинград.

Вроде бы сложилась жизнь этих людей, если б не было дела Авдонина Анастасия Николаевна №32/40, не понятно. Наверняка, так бы и остались жить в деревне, многие бы из их бессчетного семейства не лишились жизни во время блокады.

И отрадно становится от мысли, что, невзирая на все трудности, невзгоды, лишения, люди не озлобились, не утратили любовь к родной земле, малой Родине. Я с энтузиазмом Авдонина Анастасия Николаевна читала письма от Степанова Юрия Алексеевича и узнавала историю не только лишь из учебников, да и от живых очевидцев эры.

Нет дома, в каком когда-то жила крепкая и дружная семья Степановых, но продолжает жить липовая аллейка, напоминая нам о том времени, в каком жили наши праотцы Авдонина Анастасия Николаевна.

2014 апрель Соболевская библиотека


avstrijskaya-respublika-evrosistema-v-tom-chisle-evropejskij-centralnij-bank-i-avstrijskij-nacionalnij-bank.html
avstrijskij-prosveshennij-absolyutizm-i-reformi-vtoroj-polovini-xviii-v.html
avstriya-i-prussiya-epoha-prosvesheniya.html