Августин Блаженный и Фома Аквинский.

Философия

12.Средневековая философия: Августин и Фома Аквинский.

Главные идеи средневековой философии.

Средневековая европейская философия обхватывает временной отрезок приблизительно в тыщу лет: с 4 до приблизительно 14 в. Главной особенностью средневековой философии является ее тесноватая связь с христианским религиозным миропониманием и потому она была религиозной. Главныеидеи средневековой философии:

Теоцентризм(от греч. Theos-бог) - принцип Августин Блаженный и Фома Аквинский., согласно которому Бог является центром, фокусом средневековых философских и религиозных представлений. 2. Моноцентризм - Бог един, а не множествен. 3. Креационизм(от лат. сreatio - создавать) - учение о сотворении мира Богом из ничего. 4. Провиденциализм (от лат. providentio – предвидение, предзнание) подразумевает, что событие совершается по воле бога, предопределено им. 5. Средневековый антропоцентризм (от греч. аnthropos-человек): человек обладает не 2-мя измерениями, а Августин Блаженный и Фома Аквинский. конкретно телом и душой, как считали в античности, а 3-мя. К первым двум добавляется «дух» (духовность) – причастность к божественному средством веры. Сущность человека - вера, надежда, любовь, «но любовь из их больше» (апостол Павел). Быть человеком - означает жить по этическим правилам, изложенным Христом в Нагорной проповеди. 6. Концепция линейного времени. Мысль Августин Блаженный и Фома Аквинский. историзма.

Августин Блаженный и Фома Аквинский.

Начальная фаза (4-8 вв.) христианской философии – период патристики (от лат. pater - отец) - общее заглавие литературы, написанной отцами церкви, защищавшими христианство от «язычников», евреев, гос власти и древней философии. Наикрупнейшим христианским мыслителем периода патристики был Аврелий Августин, либо Августин Блаженный (354-430). Его миропонимание было теоцентрическим. Бог - высшая суть Августин Блаженный и Фома Аквинский., единственное в мире, что не зависит ни от кого и ни от чего, первопричина хоть какого существования и всех конфигураций в мире. Человек ничего не может поменять в собственной судьбе. Августин признавал приемущество людской души над телом. Душа есть только у человека, душа, а не тело узнает Бога Августин Блаженный и Фома Аквинский., тело же препятствует занию. Приемущество души над телом просит, чтоб человек хлопотал о душе, подавлял чувственные удовольствия. Августин так же доказал концепцию «Теодицеи» (оправдания Бога): Бог творит только добро. Зло же, которым заполнен мир, всецело лежит на совести человека, и виновата в этом его свободная воля. К добру человека Августин Блаженный и Фома Аквинский. направляет воля Бога, к греху человек влечется сам через свою свободную волю.

По Августину, чувственное зание не может нас привести к правде. Человек принимает божественные идеи. Отсюда Бог является наиважнейшим предметом зания и в то же время и предпосылкой зания, он заносит свет в человечий дух, в людскую идея Августин Блаженный и Фома Аквинский., помогает отыскивать людям правду. В дилемме о соотношения веры и разума Августин назначил формулу «верю, чтоб понимать». Вера предшествовала осознанию. Правду о Боге может узнать не разум, а вера.

Августин Блаженный - родоначальник христианской философии истории. Все происходящее в мире определяется борьбой 2-ух царств - Королевства Божьего и Королевства земного Августин Блаженный и Фома Аквинский.. В первом королевстве обитают праведные люди, которые руководствуются в жизни только любовью к Богу, во 2-м - те, которые запамятывают о Боге. Августин подверг критике в обществе все, что связано с земным королевством. Смысл и назначение истории - победа христианства во глобальном масштабе. Этот тезис практически доказывал линейную концепцию времени (прогресс) как Августин Блаженный и Фома Аквинский. преодоление его повторяющегося осознания в период античности.

Шаг средневековой философии от VIII до XIV-XV веков именуют эрой схоластики (от lat. schola-школа).Задачей философии было поиск оптимальных путей подтверждения всего того, что провозглашала вера. Философия стала «служанкой теологии». Способ схоластической философии - не в поиске правды, которая типо уже дана Августин Блаженный и Фома Аквинский. в откровении, а в том, чтоб выложить и обосновать эту правду средством разума, т. е. философии. Более броским и большим представителем средневековой западноевропейской философии был Фома Аквинский (1225-1274).

Основная награда томизма (от lat. Thomas-Фома) - разработка трудности соотношения веры и разума в зании. В период ранешнего Средневековья, философы считали, что Августин Блаженный и Фома Аквинский. для зания Бога, сделанного им мира полностью довольно истин, познаний, приобретенных на базе веры. Фома сделал учение, обосновывающее возможность гармонии веры и разума: и вера, и разум не исключают, а дополняют друг дружку. Но вера воспринимает правду, сначала правду о существовании Бога-творца, разум же повсевременно колеблется в Августин Блаженный и Фома Аквинский. добытых им правдах, отыскивает доказательств даже таких истин, как бытие Бога, таинств христианской веры (к примеру, триединство, воскресение и т. д.). Хотя зание беспристрастно и поистине, оно не может окутать все. Правды сверхъестественные, такие, как божественное откровение, благая известие содержатся исключительно в вере. Потому вера выше разума Августин Блаженный и Фома Аквинский.. Все же, Фома Аквинский на самом деле оправдывает разум (разум подкрепляет веру), отмечая, что у безграмотного и глухого человека и вера неистинная, ненастоящая.

Повышенное внимание Фома Аквинский уделял оптимальным доказательствам существования Бога. Главный труд Фомы «Сумма теологии» содержит 5 доказательств, которые взаимно связаны вместе:

1. Мир есть движение, любая вещь имеет собственный источник движения Августин Блаженный и Фома Аквинский., но эта цепь не может быть нескончаемой. Первопричина движения - Бог. 2. Мир есть совокупа взаимодействующих обстоятельств и следствий. Начальная, исходная первопричина - Бог. 3. В мире много случайного, но есть также и необходимость, закономерность, которой подчиняется движение планет, земных вещей, жизнь людей. Случайное находится в зависимости от нужного. Существует Августин Блаженный и Фома Аквинский. 1-ая необходимость - Бог. Творец законов - Бог. 4. В мире наличествуют различные степени совершенства. Должна существовать наивысшая степень совершенства. Эталон, измеряло совершенства - Бог. 5.Мир целесообразен, исполнен глубинного смысла. Все на свете имеет смысл, полезность. Как следует, существует разумное существо, которое направляет все естественные вещи и цели. Таким источником может быть только Бог.

Согласно Августин Блаженный и Фома Аквинский. томистской этике, предпосылкой нравственного поведения Аквинат считает свободу воли. Смысл жизни видится им в счастье, которое в духе собственного теоцентристского миропонимания осознавал как зание и созерцание Бога.


aunikalnij-harakter-mandata-zapiska-ispolnitelnogo-sekretarya.html
aurelio-pechchei-osnovatel-i-prezident-rimskogo-kluba-dialog-kak-sposob-vzaimodejstviya-mezhdu-civilizaciyami-konfrontaciya.html
aurovilskie-mechti-sumevshie-ponyat-svoe-prednaznachenie-i-sut-beskonechnosti-stanut-zhit-schastlivo-perevoploshayas.html