Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в.

Беды Австрии в 2-ух огромных войнах сделали для правящих кругов тривиальной неотложность реформ. Эти реформы, осуществленные в правление Марии Терезии (1740 — 1780) и ее отпрыска Иосифа II (1780 — 1790), очень свойственны для политики «просвещенного абсолютизма».. Более принципиальным из проведенных мероприятий была военная реформа, необходимость которой ощущалась в особенности остро. В 1748 г., скоро после окончания первой австро Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в.-прусской войны, в стране был введен новый порядок военного набора. Набор выполнялся по особенным мобилизационным перечням во вновь сделанных военных окрестностях. Рекруты должны были служить на всю жизнь. Таким макаром, существенно увеличивалась численность армии и вводилось единообразие в ее комплектование.

Реформа армии носила классовый нрав. Рекруты набирались Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. в большей степени из беднейшего люда. Дворянство, духовенство, интеллигенция (учителя, докторы, бюрократы), также негоцианты и предприниматели не подлежали рекрутскому набору. От военной повинности мог освободиться и богатый крестьянин, которому предоставлялось право нанять заместо себя «охотника». В перевоплощенной армии боец подвергали усиленной военной муштре; обширно было всераспространено сечение розгами. Число офицеров Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. очень возросло. Как и до реформы, офицерские кадры состояли в большей степени из дворян с жалкой прослойкой выходцев из буржуазии. Для подготовки офицерского состава в Вене была базирована Военная академия — так именуемый Терезианум (по имени Марии Терезии). К 80-м годам ХVIII в. численность австрийской армии была доведена до Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. 278 тыс. человек, т. е. существенно превосходила численность прусской армии.

Правительство уделило также очень огромное внимание денежной реформе. Стремясь прирастить налоговые поступления, Мария Терезия издала закон о всеобщем подоходном налоге, от которого не были освобождены дворянство и церковь. Сразу в тех же фискальных целях была проведена всеобщая перепись населения, положено начало статистическому Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. учету земель, скота и остального движимого н неподвижного имущества. В 1775 г. были уничтожены многие внутренние торговые пошлины, тогда как пошлины, которыми облагалась наружняя торговля, были увеличены. И Мария Терезия и Иосиф II поочередно применяли принцип меркантилизма, устанавливая высочайшие пошлины на зарубежные промышленные изделия и низкие на ввезенное сырье. Вывоз Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. за границу таких видов промышленного сырья, как лен, шерсть, металлы, был на сто процентов запрещен.

В целях поощрения индустрии правительство «просвещенного абсолютизма» освобождало от уплаты налогов новые промышленные заведения на срок до 10 лет. Для подготовки обученных рабочих были сделаны технические и ремесленные школы; для подготовки инженерно Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в.-технического состава в Вене были организованы Горная академия, Торговая академия, особые технические и сельскохозяйственные училища.

Огромное место в мероприятиях Марии Терезии и Иосифа II занимали судебные реформы. Они ограничили сеньоральный произвол в отношении фермеров. Судебные функции были объявлены исключительной прерогативой страны. Были разработаны новые уголовный и штатский кодексы (1768 г Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в..), отменены судебные пытки (1776 г.), ограничено применение смертной экзекуции. Заключенных в кутузки преступников заставляли к работе в ремесленных мастерских либо мануфактурах.

В это время в Австрии было положено также начало светскому низшему и среднему общему образованию. Институт в Вене, ранее находившийся полностью под воздействием и контролем церковной церкви, был реорганизован Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. и получил светский нрав.

Частью еще при Марии Терезии, а в особенности при Иосифе II, в Австрии был проведен ряд мер, существенно ограничивших привилегии церковной церкви: закрыты бессчетные монастыри, проведена частичная секуляризация церковных земель, иезуиты изгнаны из австрийских владений. С другой стороны, были отменены законы о преследовании протестантов (а именно, «чешских Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. братьев» и др.) и протестантские общины получили свободу религиозного культа. Управление церковной церковью в габсбургских землях, а именно внедрение церковью собственных доходов, было поставлено под контроль чиновников. Невзирая на эти меры по ограничению приемуществ церковной церкви как особенной компании, она продолжала оставаться в Австрийской монархии большой силой. Подчиняя для Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. себя церковь, правительство стремилось может быть обширнее использовать в собственных интересах ее вещественные ресурсы и ее идейное воздействие на массы.

Реформы Марии Терезии и Иосифа II нисколечко не ослабили государственных противоречий Габсбургской монархии. Напротив, они еще больше обострили их, ухудшая правовое положение не германских национальностей. Принудительное введение Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. германского языка в качестве одного муниципального языка во всех провинциях, предпочтение лицам германского происхождения при поступлении на военную и штатскую службу, отмена местных (провинциальных) приемуществ и особенностей в области суда, управления и налогов, поощрение роста германского дворянского землевладения и германского капитала в зависимых землях — все это принуждало чехов и других славян Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в., также венгров, итальянцев и остальные народности еще посильнее чувствовать свое неполноправное положение. В итоге политика централизации, составлявшая суть реформ Марии Терезии и Иосифа II, не только лишь не смогла преодолеть децентрализаторских тенденций, обусловленных наличием бессчетных национальностей, но даже усиливала центробежные силы. Этому содействовало и складывание в Габсбургской монархии, в Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. критериях начавшегося перехода всей страны от феодализма к капитализму, буржуазных наций с их своими государственными культурами. К концу XVIII в. национальные противоречия стали основным источником беспомощности Австрийского страны.

Реформы Марии Терезии и Иосифа II не разрешили земельного вопроса. Крепостное право сохранилось в подавляющем большинстве габсбургских земель. Правительственные Австрийский «просвещенный абсолютизм» и реформы второй половины XVIII в. мероприятия по этому вопросу носили нерешительный, компромиссный нрав (освобождение фермеров в ряде земель от личной зависимости и др.), но даже в таковой умеренной форме они повстречали резкую оппозицию со стороны дворянства и на самом деле остались нереализованными.


aviaciya-sssr-v-godi-vojni-referat.html
aviakompaniya-transaero-voshla-v-trojku-liderov-korporativnoj-blagotvoritelnosti-rossii.html
avianakladnaya-tehnicheskie-trebovaniya.html