Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин)

Термин введен Роббинсоном в 1976 году для различения памяти о для себя и памяти о мире. Автобиографическая память – подсистема, оперирующая мемуарами о личностно важных событиях либо состояниях.

Мемуары о для себя отменно отличаются от деперсонализованных мемуаров. К автобиографической памяти относятся моменты, когда «на нас наплывают мемуары из юношества, когда мы Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) рассказываем другим факты собственной биографии и когда вспоминаем, какими были в различные периоды жизни».

Ранее числилось, что есть фотографические мемуары – очень четкие «фотографии» ярчайших моментов, которые вспоминаются в мелких деталях. Но позже было найдено, что при вспоминании фактов из автобиографической памяти, мы ощущаем их непреложную достоверность, а поэтому можем быть верно Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) убеждены в действительности того, чего по сути не было (либо что происходяло по другому). При всем этом чувство достоверности, проваждающее воспоминание, совсем не находится в зависимости от того, как воспоминание соответствует реальности. Достройка воспоминанет идти за счет включения в их возможных, стереотипных фрагментов. Есть две позиции переживания Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) мемуары – позиция «изнутри себя» и позиция «наблюдателя» (другими словами при воспоминании ты сам находишься кое-где в стороне и смотришь на происходящее). Фотографическое воспоминание лишено дополнительных интерпретаций, событие переживается как целостный эпизод.

Другой вид мемуаров в автобиографической памяти – воспоминание о принципиальном событии. Значимость событи определяется ретроспективно, исходя из числа тех Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) последствий, которые проявились позднее. В рассказе о событии преобладает интерпретация, детали и событийная канва не имеют тут принципиального значения. Пиллемер выделяет три вида мемуаров о принципиальных событиях:

Стартовые мемуары – маркируют 1-ый опыт человека в важной для него области.

Воспоминания-якоря – важны для конструирования представления о для себя как Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) личности, это «самоопределяющие» мемуары.

Воспоминания-модели – важны для осознания окружающего мира. Т.е. это модели широкого круга ситуаций, которые позволяют ориентироваться в их и выбирать верный для определенной ситуации метод деяния.

Виделяют очередной вид мемуаров о принципиальных событиях – переломные мемуары. Они отличаются критичной значимостью и вызывают катигоричные конфигурации в личности человека Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин).

Есть автобиографически факты и познания (имя, редпочтения, свойства и т.д.), которые не относятся к семантической памяти из-за разных источников формирования.

Конвеей предложил трехуровневую модель автобиографической памяти. Верхний уровень – последовтаельность актуальных периодов. Промежный уровень – общие действия, которые представляют собой кристаллизованные эпизодические сценарии, выделенные из совокупы похожих событий. Нижний Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) уровень – уникальные специальные действия, эпизоды прошедшего. Каждое конкретное воспоминание конструируется из фрагментов инфы со всех 3-х уровней. Есть мировоззрение, что можно добавить к тому же 4-ый уровень – представление о собственной жизни как целостности. (+ смотри требугольник «время – обобщенность – автоноэзис»).

Функции автобиографической памяти:

Интерсубъективные – связанные с жизнью человека как Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) члена социума.

Достижение социальной солидарности либо отторжения

Передача собственного уникаольного опыта жизни

Установление межличностных контактов

Пророчество поведения других людей по аналогии с событиями собственной жизни

Эмпатийная функция

Интрасубъективные – связанные с саморегуляцией личности.

Саморегуляция

Формирование я-концепции

Осознанное построение либо выбор персонально приемлимых актуальных стратегий

Экзистенциальные – нужные личности для переживания и осознания собственной уникальности.

Формирование идентичности

Истановление интервалов самоидентичности

Самопознание Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) средством автобиографического анализа

Смыслообразование

Самоопределение

Историческая и культурная самоотнесенность

Понимание уникальности собственной жизни

Финишная интеграция личности

Преломления в автобиографической памяти – личные мемуары довольно просто поддаются искажениям. (Опыт Лофтус с рассказом старшего сиблинга младшему истории из его юношества. Позже младший додумывал элементы истории и говорил ее так, трудно она и правда происходила). Внушающий эффект могут оказывать «документы» за Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) счет собственной зрительной очевидности (фото с полетом мальчугана на воздушном шаре, изготовленные в фотошопе). Огромную роль в процессе имплантации неверных мемуаров играет воображение. Если материал врубается в творческую деятельность, то имплантация неверных мемуаров тоже происходит легче (писатели веруют в то, что описываемое с их героями было по сути).

Отдельный Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) вид ошибок – ошибки времени. Они бывают из-за: повторяющегося календарного эффекта (помню денек недели, не помню месяц, помню месяц, не помню число и т.д.). Находится и краевой эффект, который состоит в том, что если попросить человека вспоминать о событиях определенного периода жизни, то большая часть событий будут относиться Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) к началу и концу этого периода. Телескопический эффект удаляет либо приближвает во времени действия зависимо от личной значимости. Эффект пика мемуаров – взрослые люди вспоминают огромное количество событий, относвящихся к возрасту молодости.

Забывание в автобиографической памяти – длительное время предполагалось, что кривая забывания автобиографических мемуаров имеет таковой же вид Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин), что и кривая забывания Эббингауза. В протяжении 1-го года автобиографическая память и правда ведет себя подобно другим видам длительной памяти, но если взять большее время – нашли эффект пика мемуаров. Он состоит в том, что люди вспоминают диспропорционально огромное количество мемуаров, относящихся к 16-26 годам. В первый раз описан Рубиным, Ветцлером и Небисом в Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) 1980х. Рассредотачивание количества мемуаров по оси времени складывается из 3-х независящих компонент:

Возрастание количества мемуаров о событиях, произошедших за пару лет до опроса

Низкое количество мемуаров о ранешном детстве, отражающее действие детской амнезии.

Пик мемуаров, относящийся к периоду 15-30 лет.

Если просить испытуемых вспомнить самые калоритные действия. Важнейшие, то процент вспоминания Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) собйтий из пика увеличивается с 17% до 57%. Эффект пика наблюдается для положительных, но не наблюдается для негативных событий.

Интерпретации пика мемуаров – 1. культурные актуальные сценарии (которые опосредуют и запоминание, и проигрывание. 2. Понятие индентичности (у нас остается более уплотненная память о событиях, во время которых формировалась наша идентичность) 3. Переопределение идентичности Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) (личный фактор перехода от «я был» к «я стал»), т.к. человеку нужно хранить не только лишь мемуары о переломных собятиях, да и те, что близки им во времени. Либо же действует эффект шлейфа – после переломного действия человек все принимает обостренно и поэтому оценивает следующие действия как принципиальные Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин) и фиксирует их в памяти. Таким макаром, оказывают влияние как общие причины (типа культурной идентичности), так и личные.


avstrijskaya-respublika-evrosistema-v-tom-chisle-evropejskij-centralnij-bank-i-avstrijskij-nacionalnij-bank.html
avstrijskij-prosveshennij-absolyutizm-i-reformi-vtoroj-polovini-xviii-v.html
avstriya-i-prussiya-epoha-prosvesheniya.html