АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ

АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ

МАРИЯ АНТУАНЕТТА

(создатель - Мариет Шовгенова, 1993 г.)

Я, Мария Антуанетта Австрийская - Лотарингская, рождена в 1755 г., дочь австрийской императрицы Марии - Терезии, из славного рода австрийских Габсбургов.

В 15 лет я навечно покинула родину и уехала во Францию для того, чтоб стать супругой наследника французского престола, а с 1774 г. - царицой Франции.

Жизнь моя была легка АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ и беспечна. Мой хороший, хотя и бесхарактерный супруг обожал меня, я родила ему отпрыска - наследника престола - грядущего Людовика XVII, которому, как досадно бы это не звучало, никогда не судьба было царить. Моё счастье омрачалось бульварными писаками, которые в собственных запятанных пасквилях внушали моим хорошим подданным, что я – «проклятая австриячка», «мадам дефицит АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ» и т. д. Да, я вправду обожала роскошь и наряды, вправду придворные портные шили мне каждый год 300 новых платьев, но я думаю, что это не самый ужасный грех для дамы, которая носит царский титул и к тому же молода и красива. Красивая, вечно молодая Франция должна АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ была иметь достойный знак, и, надеюсь, она его имела.

Я окончила собственный актуальный путь 16 октября 1793 г. по приговору Революционного суда, в каком меня окрестили «бичом и вурдалаком всех французов». Меня обвинили в гос измене и связях с австрийским двором, хотя суду не было представлено ни 1-го документа, подтверждающего мою вину АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ. Мои хулители были бы довольны. Некогда юная и красивая, в кутузке я практически ослепла и сама штопала подол собственного расползающегося тюремного халатика, я увяла и перевоплотился в старуху. Но самый ужасный камень в меня кинул гражданин Эбер, обвинив в ужаснейшем из земных грехов - в грехе прелюбодеяния с своим восьмилетним АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ отпрыском. Это было сверх человечьих сил. Но я достойно приняла погибель, которая стала началом моего бессмертия.

Через 200 лет французы назовут меня самой пользующейся популярностью и самой катастрофической фигурой эры революции, а 16 октября 1993 г. по всей Франции, ставшей моей 2-ой родиной, в память обо мне пройдут поминальные службы. Сей АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ день станет днём памяти страдалицы - царицы Марии Антуанетты.

В своём предсмертном письме я написала: «Пусть мой отпрыск никогда не запамятывает последних слов собственного отца, которые я в особенности жарко повторяю ему, - пусть он никогда не будет стремиться мстить за нашу смерть». И сейчас я не желаю мести и злорадного торжества. Я АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ прощаю вас, мои бывшие неприятели и истязатели. Все вы – «неподкупный» Робеспьер, «друг санкюлотов» Эбер, сибарит и большой фанат прекрасных дам Дантон, нередко путавший собственный свой кармашек с муниципальным, - всего только несколько месяцев спустя направились в собственный последний путь в той же тележке и той же дорогой, что и я АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ. Вы сгорели в пламени того адского огня, который сами и разожгли. Погибель примирила нас вместе. Амен!

ЛУИ АНТУАН СЕН-ЖЮСТ

Версия 1

(создатель - Владимир Боровиков, 1995 г.)

Клянусь гласить правду, только правду и ничего, не считая правды! Гражданин Главный арбитр, гражданин прокурор, граждане присяжные заседатели! Перед Вами тот Луи Антуан Сен - Жюст АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ, про которого после первого знакомства Робеспьер напишет: «Огромные возможности, чист, предан».

Я родился в 1767 г. Мои детство и молодость прошли в Блеранкуре, на ферме отца, несколько напоминавшей помещичью усадьбу (некие из вас, естественно, захочут поставить мне это в вину). Да, мой домашний уклад и воспитание были далеки АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ от жизни народа, да, сам этот люд был мне более известен по произведениям просветителей, ежели на основании личного с ним знакомства. Но я в свои неполные 25 лет пришел в Революцию ради свободы и счастья собственного народа.

Я тот человек, который, ничего не имея против Людовика XVI как человека, обосновал, что АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ он подлежит суду, что его предстоит не столько судить, сколько поразить, и что формальности судебные следует находить не в штатских законах, а в международном праве.

Конкретно мне Революция должна своими победами на фронтах в борьбе с интервентами.

Конкретно мне она должна собственной внутренней чистотой, ибо я был карающим клинком Революции АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ, я был её рупором, её посланником. Это меня называли «кавалер Сен-Жюст» - я отлично знал это. Конкретно мне вы не могли простить, что я не был таким, как вы, что не носил красноватого колпака на сальной вздыбленной прическе, не облачался в рвань, не щеголял оголенной грудью - словом, не АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ льстил улице, не подлизывался к ней дешёвым санкюлотизмом. «Кавалер Сен-Жюст» - ловко выдумал лоботряс Демулен! Кавалер, аристократ, щеголь, дамский угодник. Но вы запамятовали, что слово «кавалер» имеет и другой смысл. Вы запамятовали, что это к тому же рыцарь. А я от начала до конца, до самого конца был и остаюсь рыцарем АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ Революции, рыцарем «без ужаса и упрека». Где уж вам осознать это! Вы всегда зубоскалили, надрывались от хохота, демонстрировали на меня пальцем, и ваше веселье иссякало только тогда, когда я начинал гласить, - здесь все мрачнели и бледнели. Вы называли меня «ангелом смерти». Вы страшились меня, страшились поэтому, что я АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ без ужаса и упрека, а вас очень почти во всем можно было бы упрекнуть. И никто из вас не сообразил, что строгость и суровость явились не ради погибели, но во имя жизни, что не клинок я принес, а пальмовую ветвь мира.

Я обращаюсь к для тебя, Робеспьер! Ты величавый АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ оратор, ты сам юрист, а посадив по правую руку от себя ничтожного потомка тобой обезглавленных, ты перевоплотился в неиндивидуального уголовника, приготовившегося к защите. Сумеет ли он за средства служить идеям, ради которых мы с тобой заложили души дьяволу, служа бескорыстно? Не время защищаться, время нападать, ибо трибунал этот не АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ над тобой, а над мыслью, и кто может стать ей наилучшим адвокатом, как не ты. Я имею право этого добиваться, потому что я, Сен-Жюст, твой глас на фронтах, воплощение твоих мыслях, твоя совесть. И если ты дашь отвод этому адвокату, то я первым зажгу над твоей головой АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ ореол святого, если же нет, то все усвоют, что Революция в твоём лице обморозилась, что её принципы ослабели, что от нее остались только красноватые колпаки, прикрывающие интригу.

А что касается меня, то я ничего не боюсь, ибо я презираю останки, из которого сотворен. Это злосчастное тело можно терзать и АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ уничтожить. Но никому не дано лишить меня другой, независящей жизни, ибо она обеспечена мне вовеки и на небесах!

ЛУИ АНТУАН СЕН - ЖЮСТ

Версия 2

(создатель – Ира Клушина, 1998 г.)

Я приветствую тебя, Робеспьер. Стальные кандалы несправедливости, в которые заключили тебя, не позволяют обняться нам и поприветствовать друг дружку.

Я приветствую вас АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ, гражданин Главный арбитр! Я приветствую вас, граждане присяжные заседатели! Надеюсь на вашу объективность и снисхождение. Перед вами Луи Антуан Сен-Жюст, тот «кавалер Сен-Жюст», которого называли «тигром, жаждущим крови», «щегольским чудовищем», «отвратительным и театральным юным человеком», «архангелом смерти» и даже «надгробным фонарем».

Я родился в Париже, в 1767 г АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ., в семье дворянина. Кто бы мог поразмыслить, что юноша, который в 1786 г. удрал из дома, захватив с собой семейное серебро, и потом был посажен в исправительное заведение, который явился предпосылкой унизительного скандала из-за романа с супругой 1-го бюрократа, станет, вместе с Робеспьером, вершить судьбы всей Франции?

В 23 года я АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ был избран в Конвент, где судьба свела меня с Максимилианом. Он всегда был для меня «божеством», высшей силой, огромным человеком и, как я писал в письме к нему, «депутатом не только лишь одной провинции, да и депутатом всего человечества».

Перед вами 1-ый в ряду тех, кто выступил за АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ казнь короля Людовика XVI и заявил: «Нельзя царить, не будучи виноватым… Всякий повелитель есть мятежник и узурпатор».

Мои энергия, пылкий разум, краса не давали моим противникам покоя. Когда я начинал гласить, замолкал зал. «Его доклады рубят как топор»,- свидетельствовали те, кто слушал меня.

Перед вами создатель постановления о разработке революционного АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ правительства, необходимость организации которого была явна. Если б эту страну не потрясали комплоты, если б родина не оказалась тыщи раз жертвой «снисходительных», было бы приятно управлять ею с помощью мира и естественной справедливости. Но меж народом и его неприятелями не может быть ничего общего, не считая клинка. Теми АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ, кем нельзя править справедливостью, нужно править железом. Когда будут устранены все злоупотребления, угнетение всяческого зла приведёт нас к добру!

Да, я явился одним из основных обвинителей жирондистов, дантонистов, эбертистов! Все средства неплохи для заслуги цели, прочь варварская гуманность! Святая гильотина в блестящем действии и благодетельный террор в отношении предателей творят чудеса АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ, которых от разума и философии пришлось бы ожидать целый век! Но погибель нужна во имя жизни!

Революция была для меня рвением к высшим эталонам, бескорыстным и самоотверженным. Я был безупречным воплощением Революции, её рупором, её карающим клинком.

Ваша честь! Граждане присяжные заседатели! Не Робеспьер должен быть обвиняемым, а АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ все те, кому удалось убить революцию.

Меня гильотинировали, когда мне было 26 лет. Но Ужас не сумел взять нужно мной верх. Погибель стала для меня избавлением, дорогой в вечность. Настоящий революционер Сен-Жюст мог отыскать успокоение исключительно в могиле!

ЖОЗЕФ ФУШЕ

(создатель - Роман Чернов, 1993 г.)

Я, Жозеф Фуше, родился в 1759 г АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ., в г. Нанте на западе Франции. Праотцы мои - это славный и старый род негоциантов и мореплавателей. К несчастью, в детстве я был слаб здоровьем и не мог продолжить славную династию. Я поступил в ораторианскую школу в Нанте, решив предназначить себя учительской профессии. Я был душой гулких школярских сборищ АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ и попоек. По окончании школы я продолжил свое обучение в парижской иезуитской ораторианской семинарии, куда приехал 11 ноября 1781 г. Удачно завершив образование в 1782 г., я отправился преподавать в иезуитский институт в Жюильи - небольшой городок к северу от Парижа. Конкретно в эти годы, ведя серьезный стиль жизни, предаваясь раздумьям, я познакомился с АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ произведениями французских и британских просветителей. Тут я понял важную для политика науку - я научился скрывать свои мысли. Демонстрируя всем свою сероватую спину, я сумел убеждать людей в том, что я малая мышь, хотя по сути я стал огромным волком.

В 1788 г. я был переведён в Аррас. Тут я АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ познакомился с юным адвокатом Максимилианом Робеспьером и лейтенантом инженерных войск Лазаром Карно. Нас связала любовь к роскошной словесности и уверенность в собственных талантах. С Максимилианом у меня сложились очень теплые дела. Основным событием наступившего 1789 г. стали выборы депутатов в Генеральные Штаты. Депутатом был избран и мой друг Робеспьер. И ни АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ кто другой, как ваш преданный слуга, одолжил ему средств на поездку в Париж. Действия убыстряют собственный бег, и я тоже не остаюсь в стороне: по моей инициативе начал выходить конкретный «Бюллетень патриотов – ораторианцев». Мои пробы начать политическую деятельность не остались незамеченными, и в октябре 1790 г. отцы - ораторианцы столицы отдали АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ приказ мне покинуть Аррас. Так я опять оказался в родном Нанте, но не закончил политической деятельности.

7 февраля 1791 г. я был избран президентом Общества друзей конституции. Таким макаром, ястал выразителем интересов собственных земляков. В это время происходят конфигурации в моей личной жизни. Я стал нередко бывать в доме Ноэля Кусеко - известного нантского АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ адвоката. И 16 сентября 1792 г. я предложил «руку и сердце» 27-летней мадемуазель Бон - Жан. А за две недели до этой знаменательной даты я был избран депутатом в Государственный Конвент от департамента Нижняя Луара. Отныне и начинается моя большая политическая карьера, о которой вы все, непременно, наслышаны, и АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ венцом которой стал пост министра потаенной милиции Франции.

Я - Жозеф Фуше. Мне будет нелегко расположить к для себя почетаемый трибунал, так как мировоззрение, сложившееся у людей арбитров и присяжных заседателей о моей персоне, наверное тенденциозное. Но я приложу максимум усилий, чтоб поменять его, я честно отвечу на все возникающие АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ вопросы.

В один прекрасный момент современник, лицезрев, как я с гражданином Талейраном выхожу из приемной правителя Наполеона, при этом гражданин Талейран опирался на мою руку, произнёс фразу, которая стала обширно известна. Он произнес: «Вот идёт порок, делая упор на преступление». Этим выражением он косвенно заклеймил меня как правонарушителя. Почетаемый трибунал! Это АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ далековато не так. В политике нет злодеяния - в политике есть фавориты и побежденные. И никакой нравственный человек не может осудить меня только за то, что я, волею судьбы, всегда был в числе фаворитов. Время разрушает не только лишь стенки, оно разрушает и сложившиеся устои общества - это закон АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ жизни, это воздействие прогресса. Я всегда был проводником нового, приветствовал новые явления, которые были призваны принести счастье моему Отечеству. Существует мировоззрение, что я продал жирондистов якобинцам, якобинцев Директории, Директорию Наполеону и пробовал реализовать самого Наполеона. Нет, это не так. Жирондисты сделали свое дело, они не могли более приносить пользу народу. Их взоры АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ устарели, и я горжусь тем, что сообразил это одним из первых. На замену им уже шли якобинцы - настоящие, калоритные бойцы за счастье народа, и я примкнул к ним. Я вправду был бы предателем, предателем счастливого грядущего собственного Отечества, если б этого не сделал. К несчастью и моей АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ личной скорби, якобинцы, сначала в лице собственных фаворитов и моих давнешних знакомых Робеспьера, Сен - Жюста и Кутона, не смогли совладать с большим бременем власти, хоть я им непомерно помогал. Тогда я, отбросив личные чувства, одним из первых начал борьбу с этими горе - политиками. Вы не понимаете, сколько духовных мук и АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ бессонных, ночей мне это стоило. И всё это я делал во имя счастья народа, обычных людей, как вы либо я. Кто-то может воскрикнуть: «А как оценить ваши деяния в Лионе?» Что ж, отвечу. Да, я был решителен и непреклонен, ноотнюдь не жесток. Ибо ожесточенным можно быть АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ по отношению к добропорядочным людям, а к изменщикам - бунтовщиками всяческим другим«подозрительным» можно быть толькорешительным ибеспощадным. Вы скажете: «А как исходя из убеждений нравственности?» Отвечу вам: «Что такое утрата пальца, если идет речь о сохранении жизни во всём теле? Что такое смерть 2 тыс. злосчастных в сопоставлении с будущим благоденствием всей АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ цивилизации?»

И заместо нескончаемой признательностиза все мои труды, бессонные ночи, духовную боль люди мне платят чёрной неблагодарностью. Да, на 1-ый взор, мои поступки необычны и непонятны, но, поверьте, я всегда действовал лишь на пользу Отчизне. Такие люди, как я, входят в историю с чёрного хода, и их деяния АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ, не оценённые современниками, стают во всём собственном объеме только перед потомками, взирающими с высот прошедших лет.

Граждане судьи и присяжные заседатели! Призываю вас быть снисходительными к обвиняемому, хотя бы только за то, что он веровал в корректность собственных деяний. Он веровал, что ведет люд к счастью, к благоденствию. Путь, избранный им АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ, был неправедным, но цель вправду зияющей. Это не оправдание политического деятеля, а снисхождение к человеку, ставшему рабом идеи.

ЭЛЕОНОРА ДЮПЛЕ

(создатель - Наталья Кретова,1995 г.)

Я - Элеонора Дюпле. Увлекаюсь живописью, брала уроки у мэтра Реньо, конкурента Давида. Отец мой - Морис Дюпле. Сначала революции ему было около шестидесяти лет, хотя он смотрелся еще АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ молодее. Столяр по профессии, он имел мебельное предприятие, постоянный доход от которого позволил ему приобрести три дома, сдававшиеся под квартиры. Моя мама, Мари Франсуаза, также происходившая из семьи потомственных столяров, была самой примерной супругой, мамой и хозяйкой.

Не считая меня - а я была старшей - у моих родителей были АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ еще три дочери и отпрыск. С 17 июля 1791 г. (сей день остается в моей памяти навечно), когда в ответ на предложение моего отца Максимилиан Робеспьер согласился жить под нашей кровлей, у него начался совсем новый шаг в жизни. Бескровный, он получил не только лишь квартиру, да и уход, одинокий, он АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ приобрёл любящую семью, гонимый - повстречал настоящих единомышленников, застенчивый и неуверенный - ощутил полное осознание и поддержку.

После возникновения Максимилиана в доме всё ожило, быт нашей семьи резко поменялся. Все старались выразить ему преклонение перед делом, которое он начал. В наш дом вошли наиблежайшие друзья нашего кумира: Сен-Жюст, Кутон, Давид и АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ др. После длительных заседаний во флигеле и обсуждения политических заморочек они перебирались в главное помещение, и там мы устраивали импровизированные вечеринки. Мы с сёстрами пели, папа говорил последние анонсы. Но самыми запомнившимися были те, которые посвящались чтению классиков. Робеспьер назубок цитировал собственных возлюбленных поэтов - Корнеля, Расина. Со АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ мною он был в особенности мягок и предупредителен. Да, в горьковатые деньки и часы, когда его облил грязюкой Луве, кинул Петион, тут, рядом со мной, посреди преданных ему сердец он отыскал забвение и покой, настолько нужные при напряжённой работе.

Непоколебимый, неколебимый, неподкупный Максимилиан Робеспьер - это тот человек, которому я всегда АВТОБИОГРАФИИ СВИДЕТЕЛЕЙ готова была дать свою жизнь.


avstriya-v-15001800-referat.html
avstronezijskie-yaziki-referat.html
avto-formatirovanie-uzhe-vvedennogo-teksta.html